Агропромышленный комплекс

в хозяйствах республики (кроме хозяйств населения) в 2010 году уменьшилось к уровню 2009 года на 39,1% и составило 7 618,5 тонн за счёт сокращения поголовья коров молочного стада. Молочная продуктивность в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) составила 3 026 кг, против 3 182 кг в 2009 году. Значительно снизили объёмы производства молока сельскохозяйственные организации города Бендеры (на 34,9%) и Григориопольского района (на 20,1%) за счёт сокращения поголовья коров молочного стада в связи с банкротством 2 организаций (СПК им. Ленина и колхоз «Авангард»).

В 2010 году произошли позитивные тенденции в показателях молочного животноводства у ряда хозяйств, возглавляемых эффективными собственниками. В Рыбницком районе такие сельскохозяйственные организации, как ДООО «Фиальт-Агро», ООО «Агро-Морей», ООО «Строенцы», ООО «Племжзив агроэлит», ООО «Агро-Ралком», а в Слободзейском районе - ООО «Октавиан», ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс», ООО «Липс», возрождают молочное животноводство. Сбалансированная кормовая база, селекционно-племенная работа и соблюдение всех технологических процессов, а также эффективная организация труда в данных организациях позволили получить в среднем на одну фуражную корову за 2010 год от 3 087 кг до 5 572 кг молока.

Производство куриных яиц

в хозяйствах всех категорий (кроме хозяйств населения) в 2010 году снижено на 38,2% к уровню 2009 года и составило 11 619,1 тыс. штук. Наибольший прирост количества полученных яиц отмечается в сельскохозяйственных организациях Рыбницкого района (на (98,1%) и Дубоссарского района (23,2%), а спад - в Слободзейском районе (на 35,5%).

Среднегодовая яйценоскость одной курицы несушки в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) возросла на 37,9% к уровню 2009 года и составила 91 штука яиц в расчёте на одну курицу-несушку, что обусловлено применением новых технологий на содержание кур-несушек и их полноценного кормления (применение премиксов).

В 2010 году в сельскохозяйственных организациях общественного сектора наблюдается положительная динамика в развитии животноводства. Работа в данных организациях направлена на закупку племенного молодняка, повышение качества кормовой базы и улучшение санитарно-ветеринарного контроля. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса в общереспубликанских показателях возросла с 58,8% в 2009 году до 91,7% в 2010 году, молока коровьего - с 66,5% до 94,1% и яиц куриных с 47,3% до 94,3% соответственно.

В сельскохозяйственных организациях отмечены неравномерные показатели воспроизводства стада.

Так, в 2010 году по отношению к уровню 2009 года выход приплода поросят увеличен на 19,2%, а телят, ягнят и козлят снижен на 9,0% и на 21,1% соответственно. Вместе с тем, улучшилась сохранность поголовья основных видов скота.

Кормозаготовительные работы

в отчётном году велись быстрыми темпами. По состоянию на 01 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) заготовлено всего кормов 203 049 центнер кормовых единиц, что на 46,9% больше по отношению к аналогичной дате 2010 года. В расчёте на 1 условную голову крупного рогатого скота заготовлено 14,6 центнер кормовых единиц (при нормативной потребности 25,0 центнер кормовых единиц), против 12,7 центнер кормовых единиц на 01 января 2010 года, что свидетельствует о недостаточности кормовой базы на содержание животных в зимний период.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по теме

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Особенности работы консалтингового предприятия
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

Разделы сайта