Агропромышленный комплекс

в хозяйствах республики (кроме хозяйств населения) в 2010 году уменьшилось к уровню 2009 года на 39,1% и составило 7 618,5 тонн за счёт сокращения поголовья коров молочного стада. Молочная продуктивность в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) составила 3 026 кг, против 3 182 кг в 2009 году. Значительно снизили объёмы производства молока сельскохозяйственные организации города Бендеры (на 34,9%) и Григориопольского района (на 20,1%) за счёт сокращения поголовья коров молочного стада в связи с банкротством 2 организаций (СПК им. Ленина и колхоз «Авангард»).

В 2010 году произошли позитивные тенденции в показателях молочного животноводства у ряда хозяйств, возглавляемых эффективными собственниками. В Рыбницком районе такие сельскохозяйственные организации, как ДООО «Фиальт-Агро», ООО «Агро-Морей», ООО «Строенцы», ООО «Племжзив агроэлит», ООО «Агро-Ралком», а в Слободзейском районе - ООО «Октавиан», ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс», ООО «Липс», возрождают молочное животноводство. Сбалансированная кормовая база, селекционно-племенная работа и соблюдение всех технологических процессов, а также эффективная организация труда в данных организациях позволили получить в среднем на одну фуражную корову за 2010 год от 3 087 кг до 5 572 кг молока.

Производство куриных яиц

в хозяйствах всех категорий (кроме хозяйств населения) в 2010 году снижено на 38,2% к уровню 2009 года и составило 11 619,1 тыс. штук. Наибольший прирост количества полученных яиц отмечается в сельскохозяйственных организациях Рыбницкого района (на (98,1%) и Дубоссарского района (23,2%), а спад - в Слободзейском районе (на 35,5%).

Среднегодовая яйценоскость одной курицы несушки в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) возросла на 37,9% к уровню 2009 года и составила 91 штука яиц в расчёте на одну курицу-несушку, что обусловлено применением новых технологий на содержание кур-несушек и их полноценного кормления (применение премиксов).

В 2010 году в сельскохозяйственных организациях общественного сектора наблюдается положительная динамика в развитии животноводства. Работа в данных организациях направлена на закупку племенного молодняка, повышение качества кормовой базы и улучшение санитарно-ветеринарного контроля. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса в общереспубликанских показателях возросла с 58,8% в 2009 году до 91,7% в 2010 году, молока коровьего - с 66,5% до 94,1% и яиц куриных с 47,3% до 94,3% соответственно.

В сельскохозяйственных организациях отмечены неравномерные показатели воспроизводства стада.

Так, в 2010 году по отношению к уровню 2009 года выход приплода поросят увеличен на 19,2%, а телят, ягнят и козлят снижен на 9,0% и на 21,1% соответственно. Вместе с тем, улучшилась сохранность поголовья основных видов скота.

Кормозаготовительные работы

в отчётном году велись быстрыми темпами. По состоянию на 01 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) заготовлено всего кормов 203 049 центнер кормовых единиц, что на 46,9% больше по отношению к аналогичной дате 2010 года. В расчёте на 1 условную голову крупного рогатого скота заготовлено 14,6 центнер кормовых единиц (при нормативной потребности 25,0 центнер кормовых единиц), против 12,7 центнер кормовых единиц на 01 января 2010 года, что свидетельствует о недостаточности кормовой базы на содержание животных в зимний период.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по теме

Переходная экономика и ее основные черты
Необходимость реформирования экономики бывших социалистических стран назревала давно. Она была обусловлена нарастающей из года в год неспособностью административно-командной экономики обеспечивать устойчивые темпы экономического развит ...

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Разделы сайта