Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

Оценка ликвидности баланса

Для проведения анализа актив и баланс группируются по следующим признакам: по степени убывания ликвидности (актив) и по степени срочности оплаты (погашения) (пассив). Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса приведена на рисунке 6.

Активы в зависимости от скорости превращения в денежные средства разделяют нам следующие группы (рисунок 6). Частный детектив

Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата (рисунок 7).

Рисунок 6 - Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса

Рисунок 7 - Классификация активов предприятия

Рисунок 8 - Классификация пассивов предприятия

Таблица 1 - Оценка текущей ликвидности предприятия в 2007-2010 годах

2007

2008

2009

2010

А1

30271

51619

141689

42190

А2

72705

85026

120375

169427

А3

38226

49808

47210

53533

А4

141202

186453

309274

265150

П1

38268

77098

173693

127446

П2

291

330

1062

99

П3

4447

5486

27795

24956

П4

269368

305665

340161

405197

A1>=П1

Не ОК

Не ОК

Не ОК

Не ОК

А2>=П2

ОК

ОК

ОК

ОК

A3>=П3

ОК

ОК

ОК

ОК

A4<=П4

ОК

ОК

ОК

ОК

Видно, что по всем годам предприятие не удовлетворяет условию мгновенной ликвидности.

Оценка абсолютных показателей ликвидности и платежеспособности

Чистый оборотный капитал:

Оба - оборотные активы;

КО - краткосрочные обязательства.

Рисунок 9 - График динамики изменения чистого оборотного капитала за 2007-2010 год

Рост чистого оборотного капитала в целом не удовлетворяет темпам роста предприятия, а значение 2009 года и вовсе очень близко к критическому значению.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка бизнес-плана деятельности ЗАО Уралспецмонтаж
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что в условиях жестокой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и разрабатывать бизнес-пла ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта