Таблица 2.10 - Резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования кормов.
Виды продукции |
Затраты кормов на 1 ц продукции |
Перерасход |
Резерв увеличения выпуска продукции, ц |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Резерв увеличения выпуска продукции, тыс. руб. | ||
факт |
норма |
на продукции |
всю продукцию | ||||
Молоко |
1,98 |
1,66 |
0,32 |
4561 |
2748 |
798,58 |
2194 |
Прирост |
45,49 |
40,00 |
5,49 |
2690 |
67 |
11155,10 |
747 |
Хорошо видно, что ПСК "Катынь" использует корма очень нерационально и при правильном составлении рационов и хорошем качестве кормов имеются большие резервы увеличения производства продукции именно за счет использования кормов.
Как известно существует деление затрат на постоянные - независящие от объема выпускаемой продукции и переменные - зависящие от объема производимой продукции, поэтому при увеличении объемов производимой продукции ее себестоимость снижается. К условно-постоянным затратам можно отнести общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также затраты на амортизацию зданий ферм и других основных средств, подсчитав условно-постоянные расходы мы получили, что их доля в себестоимости молока составляет 23,40%, а в себестоимости прироста 4,80%.
Таким образом экономия на затратах за счет дополнительного выпуска продукции составит:
для молока (3183+2194)*23,40%=1258 тыс. руб.
для прироста (5935+747)*4,8%=321 тыс. руб.
Еще одним из путей использования резервов служит устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат. Этот путь в настоящее время является очень актуальным для ПСК "Катынь", т.к. в таком тяжелом положении в котором находится предприятие практически отсутствует всякого рода контроль за расходованием ресурсов, в связи с чем часть ресурсов просто разворовывается.
Таким образом на предприятии просто необходимо создать действующую систему контроля за расходованием ресурсов, которая позволит предприятию сэкономить достаточно большие средства.
Как уже много раз отмечалось, в ходе выполнения курсовой работы было выявлено две статьи затрат, оказывающих наибольшее влияние на себестоимость производимой продукции, это корма и оплата труда, следовательно именно в сокращении этих затрат мы и будем искать резервы снижения себестоимости продукции.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓3 = Св - Сф = - , где
Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц продукции;
Св - возможный уровень себестоимости 1 ц продукции;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Р↓3 - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения, производства продукции;
VВПф - фактический объем производства продукции;
Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.
Главным резервом при снижении затрат на оплату труда будет являться снижение трудоемкости производства продукции, в основном за счет увеличения продуктивности животных, что уже было рассмотрено ранее.