Резервы снижения затрат на производство продукции животноводства

Таблица 2.10 - Резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования кормов.

Виды продукции

Затраты кормов на 1 ц продукции

Перерасход

Резерв увеличения выпуска продукции, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Резерв увеличения выпуска продукции, тыс. руб.

факт

норма

на продукции

всю продукцию

Молоко

1,98

1,66

0,32

4561

2748

798,58

2194

Прирост

45,49

40,00

5,49

2690

67

11155,10

747

Хорошо видно, что ПСК "Катынь" использует корма очень нерационально и при правильном составлении рационов и хорошем качестве кормов имеются большие резервы увеличения производства продукции именно за счет использования кормов.

Как известно существует деление затрат на постоянные - независящие от объема выпускаемой продукции и переменные - зависящие от объема производимой продукции, поэтому при увеличении объемов производимой продукции ее себестоимость снижается. К условно-постоянным затратам можно отнести общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также затраты на амортизацию зданий ферм и других основных средств, подсчитав условно-постоянные расходы мы получили, что их доля в себестоимости молока составляет 23,40%, а в себестоимости прироста 4,80%.

Таким образом экономия на затратах за счет дополнительного выпуска продукции составит:

для молока (3183+2194)*23,40%=1258 тыс. руб.

для прироста (5935+747)*4,8%=321 тыс. руб.

Еще одним из путей использования резервов служит устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат. Этот путь в настоящее время является очень актуальным для ПСК "Катынь", т.к. в таком тяжелом положении в котором находится предприятие практически отсутствует всякого рода контроль за расходованием ресурсов, в связи с чем часть ресурсов просто разворовывается.

Таким образом на предприятии просто необходимо создать действующую систему контроля за расходованием ресурсов, которая позволит предприятию сэкономить достаточно большие средства.

Как уже много раз отмечалось, в ходе выполнения курсовой работы было выявлено две статьи затрат, оказывающих наибольшее влияние на себестоимость производимой продукции, это корма и оплата труда, следовательно именно в сокращении этих затрат мы и будем искать резервы снижения себестоимости продукции.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓3 = Св - Сф = - , где

Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 ц продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Р↓3 - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения, производства продукции;

VВПф - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

Главным резервом при снижении затрат на оплату труда будет являться снижение трудоемкости производства продукции, в основном за счет увеличения продуктивности животных, что уже было рассмотрено ранее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Исследование социального положения страны
Доля населения России, доходы которого ниже прожиточного минимума, с каждым годом сокращается, но по-прежнему высока. С начала 2005 г. по III квартал 2007 г. она сократилась с 17,7 до 14,8%. Два года назад доходы 34,9 млн. человек были ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта