Совместное существование фирмы и венчурного фонда достаточно сложный процесс, требующий постоянного контроля и доработок. Этот процесс зависит от конкретных инвесторов и компании.
Мировым стандартом венчурного инвестирования стала уже четко сложившаяся форма участия инвестора в управлении компанией. Представители инвестора в совет директоров компании и принимают участие в решении всех вопросов компетенции совета директоров - разработке стратегии, бюджетов, заключении крупных сделок. Вместе с тем инвестор не вовлекается в операционную деятельность, поскольку это приводит к размыванию ответственности за принятие решений.
После заключения соглашения о предоставлении инвестиций фонд выделяет куратора проекта, который и входит в совет директоров компании. Заседания совета директоров проводятся в неформальной обстановке, обычно 1 раз в месяц, но на начальном этапе их рекомендуется проводить чаще.
При составлении всей отчетности и документации следует помнить, что инвестора обычно больше интересуют провалы, чем успехи. Успех часто видится как нечто само собой разумеющееся. Поскольку в России инвестор часто берет контрольный пакет, то в этом случае риск замены членов команды - очень высок.
Предпринимателям следует четко осознавать, что хотя старт-ап редко показывает значительные успехи в первый год своего существования, многие инвесторы считают период первых 6 месяцев вполне достаточным, для того чтобы команда могла проявить себя. Если этого, по мнению инвестора, не происходит, он начинает подыскивать замену членам команды или способы досрочного выхода из проекта.
Поскольку рынок продукции, производимой старт-апом на начальном этапе, - обычно очень небольшой и неструктурированный, то задачу команды можно сформулировать как создание нового рынка по такой модели, что компания будет на нем лидером.
На определенном этапе деятельности компании, когда перспектива «выхода» станет реальной, может встать вопрос о повышении прозрачности компании и приведении ее в соответствие всем международным стандартам ведения бизнеса. В этом случае возможно значительное изменения корпоративной структуры компании и даже ее международная перерегистрация, если компания была зарегистрирована в России.
Во всех остальных ключевых моментах деятельности инновационной компании ее жизнь ничем не отличается от функционирования множества других компаний.