Особое место в системе венчурного инвестирования занимают различные венчурные фонды и управляющие ими компании. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, именно в фондах обычный финансовый и ссудный капиталы многих первичных источников превращаются в исходный венчурный капитал. Во-вторых, венчурные фонды аккумулируют в себе основные объемы потенциальных венчурных инвестиций. В-третьих, через фонды осуществляется наиболее оптимальная связь венчурного капитала с высококвалифицированным финансовым и инновационным менеджментом. В-четвертых, именно венчурные фонды, объединяя средства самых разнообразных первичных источников, способны нивелировать различия их производственных, финансовых, отраслевых и прочих интересов, благодаря чему во всей венчурной системе фонды являются практически единственной структурой, которая имеет возможности венчурного инвестирования крупных, сложных, системных инноваций.
Опишем основные принципы классической схемы организации венчурного фонда.
Венчурный фонд аккумулирует средства нескольких инвесторов с целью диверсификации рисков. Этими средствами управляет профессиональная управляющая компания (УК). УК выступает в роли посредника между инвесторами и компаниями-реципиентами. Как правило, управляющая компания занимается и сбором средств в фонд. Венчурный фонд формируется на срок 5-10 лет. Основной объект вложения венчурного фонда - доли в компаниях на стадии старт-ап. Цель фонда - рост капитализации проинвестированных компаний и получение прибыли от продажи долей в компаниях на «выходе» тремя способами:
l через фондовый рынок посредством первоначального публичного предложения (IPO) - продажи акций проинвестированных компаний на бирже;
l через продажу доли венчурного инвестора другому инвестору (фонду прямых инвестиций или стратегическому инвестору);
l через выкуп доли инвестора менеджментом, в том числе через привлечение заемных средств.
С целью разделения рисков венчурные фонды инвестируют собранные средства в довольно большое число проектов (10-30). Это естественно, ведь значительная часть проектов окажется убыточной или малодоходной, но зато небольшая доля профинансированных компаний сможет принести сотни и даже тысячи процентов прибыли. Здесь действует правило «3-3-3-1» - 3 проекта убыточных, 3 малодоходных, 3 со средней нормой доходности и 1 сверхдоходный проект.
Особенностью, характерной именно для венчурных фондов является активное участие УК-фонда в управлении проинвестированной компанией, «жизнь инвестора с компанией» («living with company»). Это своеобразное обучение, поскольку в его ходе основатели старт-апа приобретают у венчурных капиталистов необходимые знания в области бизнеса, бухучета, маркетинга, а также полезные связи и контакты.
Схема функционирования венчурного фонда представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1
Схема функционирования венчурного фонда
Первоначальной задачей УК фонда становится поиск инвесторов и сбор средств в венчурный фонд. Сама УК может как иметь долю в венчурном фонде, так и не иметь. В начальный период функционирования фонда под руководством УК происходит выбор объектов инвестиций, а затем ее менеджеры участвуют в работе совета директоров компаний-реципиентов и всесторонне способствуют их росту и развитию. По окончании деятельности фонда, после «выхода» из всех проинвестированных компаний, вознаграждение УК (carried interest) составляет 20-25% от прибыли, что является компенсацией за эффективное управление. Эти 20-25% берутся от той суммы, которая остается после того, как инвесторам будет выплачена первоначальная сумма их вложений + заранее оговоренный доход. Расходы на деятельность УК в процессе работы фонда составляют 2-4% от суммы активов под управлением ежегодно.