Наивно полагать, что венчурный бизнес в России будет избавлен от традиционного набора проблем, стоящих перед любым отечественным бизнесом, однако для решения большинства из них будет вполне достаточно опыта и профессионализма наших менеджеров. Пожалуй, наиболее серьезным является то обстоятельство, что в России пока не существует нормативно-правовой базы, регламентирующей специфическую деятельность венчурного капитала. Соответственно, не предусмотрены меры государственной поддержки этого механизма, аналогичные существующим в подавляющем большинстве стран как с развитым, так и только зарождающимся венчурным бизнесом.
Опыт развитых национальных венчурных отраслей показывает, что доминирующими стратегиями выхода по-прежнему остаются выкуп, слияние и поглощение, а данные финансовые технологии принципиально реализуемые в российском правовом пространстве. Конечно, не следует упрощать ситуацию - сегодня отсутствуют конкретные отработанные процедуры различных стратегий выхода венчурного капитала, что в итоге скажется на эффективности венчурного бизнеса (особенно на начальном этапе его развития) и, прежде всего, на краткосрочных инвестициях в предприятия поздних стадий развития. Именно поэтому активизация фондового рынка и активная поддержка этого процесса очень важны, так как обеспечивают создание и совершенствование технологий выхода капитала, снижая уровень финансовых рисков и делая венчурный бизнес еще более привлекательным для инвесторов.
Нисколько не умаляя ключевого значения образования и активной деятельности Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ), необходимо с сожалением констатировать, что ее вызвал к жизни отнюдь не российский капитал. Логика развития сегодняшней ситуации еще раз подтверждает, что бизнес (как и природа) не терпит пустоты.
И пока российский капитал воздерживается от "посевов" на российском бизнес-поле, это с успехом делает капитал зарубежный, выбирая при этом самые плодородные участки, обеспечивающие вполне приличный доход. Известно, что ведущие отечественные компании в телекоммуникациях, табачной промышленности, пивоиндустрии, пищевой промышленности и ряде других высокодоходных отраслей на самом деле частично зарубежные.
Основной проблемой развития системы венчурного инвестирования в России признается отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей деятельность венчурных предприятий и инвестиционных институтов. Отмечено также, что отсутствуют достаточные меры государственной поддержки и стимулирования венчурного предпринимательства.
Развитию венчурной индустрии в России препятствуют сегодня следующие факторы: слабое развитие инфраструктуры, обеспечивающей плодотворный симбиоз венчурного капитала с малым и средним инновационным бизнесом; отсутствие заметных российских источников венчурного капитала; низкая ликвидность рисковых капиталовложений, отсутствие необходимого для этого рыночного механизма; недостаточные экономические стимулы для привлечения венчурного капитала к реализации наукоемких проектов; низкий престиж предпринимательской деятельности в сфере малого наукоемкого бизнеса; слабая информационная поддержка венчурного бизнеса; недостаток квалифицированных менеджеров инновационных проектов, в том числе осуществляемых с привлечением венчурного капитала; проблемы с регистрацией венчурных фондов и др.
Кроме того факторами, сдерживающими развитие венчурной индустрии являются:
недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии в России;
отсутствие необходимого количества квалифицированных управляющих венчурными фондами и низкий уровень инвестиционной культуры предпринимателей;
усложненная регистрация венчурных фондов в российской юрисдикции.
Оказание содействия на государственном уровне в решении указанных проблем и устранении имеющихся препятствий позволит значительно ускорить развитие и повысить эффективность зарождающейся в России венчурной индустрии.
У российского венчурного бизнеса перспективы есть уже сейчас. Уже накоплен ряд примеров успеха, и можно назвать многих предпринимателей сделавших себе имя на высоких технологиях. Обстоятельства 2006-2007 годов позволяют предположить, что объем венчурных инвестиций в ближайшее время вырастет в несколько раз. Это может произойти по следующим причинам:
l увеличение инвестиционного объема государственных и государственно частных венчурных фондов (РВК, РИФИКТ, региональные фонды);
l дрейф крупных фондов прямых инвестиций в сторону более рискованных проектов;
l развитие в России закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций;
l рост объема доступных капиталов у российских инвестиционных компаний венчурного профиля и последующее их «перерастание» в венчурные фонды;
l рост активности бизнес-ангелов, влекущий за собой рост количества конкурентоспособных старт-апов, объединение капиталов бизнес-ангелов;