В процессе нормирования труда используют следующие нормативы:
Нормативы режимов работы оборудования;
Нормативы времени;
Нормативы численности;
Типовые нормы;
Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек производства, в том числе, издержек на рабочую силу. Важнейшим показателем наряду с трудоемкостью является заработная плата в расчете на одну операцию.
Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе целенаправленных усилий по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах. Нормы затрат труда должны учитывать технические характеристики имеющегося оборудования и инструмента, применяемую технологию, рациональную организацию и обслуживание рабочих мест и т.д.
В результате рассмотрим схему системного образования норм труда на рис.2. Таким образом, необходимо техническое, психофизическое, технологическое, социальное, экономическое и маркетинговое обоснование норм труда.
Рис.2 - Схема системного обоснования норм труда
Нормы труда на предприятии выполняют несколько функций:
являясь составной частью организации труда, они как бы подводят итог принятым организационным решениям;
нормы труда служат инструментом планирования труда. Они используются для определения трудоемкости производственной программы и необходимой численности персонала;
нормы труда являются составной частью организации оплаты труда, т.к. используются для определения расценки на единицу продукции или работы.
Расценки же, в свою очередь, необходимы для определения сдельного заработка работника.
Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационных условиях.
Состав нормы времени можно представить в виде формулы (9) или в виде рисунка 3:
Нвр = То + Тв + Ттех + Торг + Тотл + Тпт + Тоз, (9)
где То - основное время; Тв - вспомогательное время;
Ттех - время на техническое обслуживание рабочего места;
Торг - время организационного обслуживания рабочего места;
Тотл - время на отдых и личные надобности;
Тот - перерывы, обусловленные технологией и организацией
производства; Тпз - подготовительно-заключительное время.
Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) определяются на принятую для расчета единицу работы (операцию, штуку и т.п.) и составляют норму штучного времени
Тшт = Топ + Тобс + Тотл + Тпт, (10)
где Топ - оперативное время; Топ = То + Тв
Тобс - время обслуживания рабочего места, Тобс = Ттех + Торг
Норма времени состоит из двух основных частей соответственно рисунку 3, штучного и подготовительно-заключительного времени:
Нвр = Тшт + Тпз,
Рис.3 - Структура нормы времени
Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные потребности нормируется в процентах от оперативного времени. Формула нормы штучного времени принимает следующий вид: