Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающих способностью, трудиться, которые включают в себя мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55, за исключением инвалидов I и II групп, и лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
Для оценки эффективности использования рабочей силы во всех хозяйствах принято использовать следующие показатели:
1) количество отработанных за год чел./дней одним работником, определяется как отношение затрат труда всех работников предприятия, чел./дней на количество работников, чел.;
2) фактическая продолжительность рабочего дня, ч.;
) коэффициент использования установленного рабочего времени дня, определяется как отношение средней фактической продолжительности дня, ч. к нормативной продолжительности дня.;
) степень использования трудовых ресурсов, отношение количества фактически отработанных чел./дней в течение года к возможному фонду рабочего времени.
) производительность труда.
Таблица 3. Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Работники, занятые в с/х производстве - всего |
82 |
66 |
49 |
В том числе рабочие постоянные |
56 |
44 |
32 |
Из них: | |||
трактористы-машинисты |
14 |
10 |
8 |
операторы машинного доения, дояры |
9 |
11 |
6 |
скотники крупного рогатого скота |
6 |
6 |
3 |
работники пчеловодства |
3 |
2 |
2 |
Работники сезонные и временные |
5 |
5 |
1 |
Служащие |
21 |
17 |
16 |
Из них: | |||
руководители |
7 |
6 |
6 |
специалисты |
14 |
11 |
10 |
2. Отработано рабочего времени всего, тыс. чел./час: |
173 |
166 |
162 |
В растениеводстве |
13 |
12 |
12 |
В животноводстве |
79 |
82 |
69 |
Промышленное производство |
18 |
16 |
14 |
Грузовой транспорт |
14 |
13 |
9 |
Общехоз. |
49 |
32 |
21 |
3. Отработано одним работником всего на предприятии, чел./час: |
210,9 |
251,5 |
330,6 |
В растениеводстве |
13 |
12 |
12 |
В животноводстве |
79 |
82 |
69 |