Специализация и концентрация производства

Концентрация - это сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.

Таблица 1. Размеры производства в МУП «Кощино»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Стоимость валовой продукции с/х, тыс. руб.

116324,4

66803,5

223161,4

2. Стоимость товарной продукции с/х, тыс. руб.

7450

5479

5701

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов всего, тыс. руб.

239553,5

22677

20029,5

из них с/х. назначения, тыс. руб.

179665,1

17007,8

15021,4

4. Среднегодовая численность работников, чел.

82

83

61

5. Площадь с/х. угодий, га.

1869

1869

1869

в том числе пашни, га.

1427

1327

1292

6. Поголовье крупного рогатого скота, гол.

635

454

369

в том числе коров, гол.

336

226

234

Как видно из таблицы 1 стоимость валовой продукции с/х. в сопоставимых ценах в 2008 г. уменьшилась на 49520,9 тыс. руб. или на 42,6% по сравнению с 2007 годом, следовательно, стоимость товарной продукции уменьшилась на 1971 тыс. руб. или на 26,5%. Это повлияло на среднегодовую стоимость основных производственных фондов, разница составила 216876,5 тыс. руб. Численность работников в 2009 году сократилась на 22 человека по сравнению с 2008 годом. Однако площадь с/х. угодий с 2007 года по 2009 год не изменилась. Поголовье крупного рогатого скота сократилось к 2009 году на 266 голов. Из всего этого можно сделать вывод, что в связи со снижением среднегодовой стоимости основных производственных фондов снижается рентабельность предприятия, что влечет за собой уменьшение поголовья крупного рогатого скота и соответственно сокращение численности работников.

Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции

Виды продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Структура, %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего

6

5

2

0,08

0,09

0,04

Овес

5

1

1

0,07

0,02

0,02

Пшеница

1

4

1

0,01

0,07

0,02

2. Картофель

341

66

52

4,58

1,2

0,91

3. Овощи открытого грунта

596

144

112

8

2,63

1,96

4. Прочая продукция растениеводства

282

32

123

3,79

0,58

2,2

5. Скот и птица в живой массе - всего

3083

2600

2915

41,38

47,45

51,13

Крупный рогатый скот

3083

2600

2915

41,38

47,45

51,13

6. Молоко

2933

2441

2218

39,37

44,55

98,97

7. Мед

147

161

257

1,97

2,94

4,56

8. Прочая продукция животноводства

62

30

12

0,83

0,56

0,23

9. Всего по организации

7450

5479

5701

100

100

100

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Метод Ринга, Хоскольда, Инвуда в определении коэффициента капитализации
оценка недвижимость капитализация дисконтирование Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта недвижимости. Определение стоимости недвижимости с поз ...

Разделы сайта