Влияние ОЭЗ на механизм реализации экономического потенциала региона

Сделать Россию способной конкурировать с развитыми странами в ближайшем будущем можно путем обеспечения конкурентных преимуществ в определенных отраслях народного хозяйства на местном, региональном, а потом федеральном и международном уровнях. Определение отраслей народного хозяйства, способных создать конкурентный задел для экономики РФ и нуждающихся в государственной поддержке, - отдельная задача. В России наиболее крупным сегментом наукоемкой высокотехнологичной индустрии, имеющим возможность на равных конкурировать с экспортной продукцией развитых стран на мировых рынках, является ориентированная на внешние поставки часть машиностроительной отрасли. Применяемые в отраслях наукоемкие технологии создают большое число рабочих мест не только на этих предприятиях, но и в смежных отраслях промышленности.

Зарубежный опыт показывает, что развитие национальных отраслей промышленности во многом определяется государственной политикой, направленной на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, защиту внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. В стимулировании развития отраслей народного хозяйства, в том числе работающих на экспорт, невозможно обойтись без использования общепринятых и доказавших свою эффективность инструментов: льготного кредитования и налогообложения, предоставления государственных гарантий под внешнее финансирование экспортного производства, предложения определенного «пакета» льгот и привилегий инвесторам, государственного содействия в продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Наличие всех этих инструментов сочетается в механизме создания и применения особых (свободных) экономических зон (ОЭЗ). Несмотря на все очевидные преимущества ОЭЗ, процесс их образования в России не получил должного развития. Возникающие при функционировании ОЭЗ проблемы носили разноплановый характер. Они требуют решения организационных, нормативно-правовых, информационных и методических вопросов.

Разработка научно-методического обеспечения отбора претендентов на создание ОЭЗ, правил применения механизма таможенных и налоговых льгот на предприятиях - резидентах ОЭЗ, выявление резервов повышения эффективности их функционирования позволит более обоснованно принимать решения о целесообразности создания ОЭЗ, присвоении и лишении статуса резидента ОЭЗ, повысит достоверность и полноту контроля соблюдения требований законодательства на территории ОЭЗ, упорядочит процедуру проведения такого контроля, создаст благоприятные предпосылки для развития отечественных отраслей народного хозяйства путем привлечения инвестиций и открытия новых конкурентоспособных производств. Реально работающие предприятия - резиденты ОЭЗ - смогут заставить работать другие субъекты хозяйственной деятельности смежных отраслей и тем самым повлиять на улучшение социально-экономической ситуации в регионе и во всей стране в целом. Все это будет способствовать эффективной реализации экономического потенциала региона.

Механизмы действия ОЭЗ позволяют находить новые или возобновлять существующие связи между различными участниками экономических процессов, согласовывать экономические интересы отдельных хозяйствующих субъектов, сглаживать отставание в развитии прилегающих к ОЭЗ территорий, участвовать в распределении ресурсов мировой экономики, эффективно функционировать в межстрановой производственной кооперации, создавать конкурентные преимущества и обеспечивать возможность интеграции страны в систему мирохозяйственных связей, повышая тем самым экономический потенциал региона и эффективно реализуя его.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Основы экономики
Проанализировать структуру платных услуг. Рассчитать их динамику (темпы роста). Выявить долю услуг СКСиТ (туристско-экскурсионные, санаторно-оздоровительные, гостиничные). Выявить темпы роста этих услуг. Написать выводы: анализ причинн ...

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Разделы сайта