Основные составляющие потенциалов регионального развития

Социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется определенны сочетанием индикаторов, которые отражают: - во-первых, влияние объективных потенциалов регионального развития, которые могут быть определены количественно; - во-вторых, воздействие специфических для каждого региона компенсационных механизмов (компетенций), характеризующих особенности региона и возможности его адаптации к новым экономическим условиям.

Выделяют два вида компенсационных механизмов - пассивный и активный [2]. Пассивный компенсационный механизм исходит из реакции населения и субъектов хозяйствования тех или иных регионов на изменившиеся условия, их более или менее успешное приспособление к рыночным реалиям. При этом органы власти и управления различных уровней лишь создают населению и предприятиям определенные условия, которые обусловливают развитие (или торможение) тех или иных региональных процессов. Активный компенсационный механизм предполагает проведение федеральными и региональными властями, субъектами целенаправленной хозяйственной политики в отношении данного региона.

Взаимосвязь этих составляющих может быть выражена с помощью следующей логической формулы:

Используя приведенную выше формулу, можно сделать следующие выводы:

а) если ситуация в регионе (уровень развития региона) примерно соответствует количественным потенциалам, это означает, что компенсационных механизмов здесь практически нет;

б) если ситуация в регионе заметно лучше, чем это следует из объективных потенциалов, то налицо явно выраженное позитивное влияние компенсационных механизмов;

в) если уровень развития региона заметно ниже, чем это следует из объективных потенциалов, то регион плохо адаптируется к меняющимся экономическим условиям, не используя даже имеющиеся у него возможности. В этом случае можно говорить о «декомпенсационных» механизмах, которые усугубляют положение региона (в основном вследствие неадекватной политики в отношении региона со стороны федеральной и региональной власти).

В полном виде реализовать приведенную выше формулу весьма сложно. Региональные индикаторы социально-экономической ситуации разнородны, и их очень трудно свести в интегральный показатель. Жизнедеятельность региона - постоянный фактор, она не может быть прекращена. Поэтому региональные интересы - это прежде всего потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении потенциалов региона.

В научной литературе обсуждается в основном экономический аспект регионального потенциала, первые попытки выяснения сущности которого относятся к началу 70-х годов. При комплексной оценке потенциала региона более корректно говорить не об экономическом, а о социально-экономическом потенциале. Обусловлено это тем обстоятельством, что исследование тех или иных составляющих экономического потенциала региона неминуемо приводит к включению в рассмотрение социального аспекта, определяемого отношениями между людьми в процессе его создания, поддержания и использования.

Под потенциалом вообще понимаются возможности, способности, скрытые, нереализованные резервы изучаемого объекта, которые при изменении окружающих условий могут перейти из возможности в действительность. Наличие потенциала у какого-либо объекта обязательно предполагает множество вариантов использования этого потенциала. Сам по себе потенциал без определения цели его использования существовать не может, поскольку, говоря о каком-либо потенциале, всегда имеют в виду то, для чего собственно и требуются резервы и возможности, а именно для достижения некоторого конечного результата. Потенциал социально- экономического развития региона характеризует возможности его развития при использовании всего комплекса территориальных ресурсов, особенностей существующей и перспективной структуры его хозяйства, географического положения в интересах повышения качества жизни населения региона.

Среди первоочередных проблем, связанных с организацией аналитических работ в сфере оценки и анализа потенциала социально-экономического развития региона, следует указать необходимость его структуризации.

В экономической литературе на определение одного и того же потенциала нередко имеется целый ряд различных точек зрения.

По мнению некоторых авторов, построение системы взаимосвязей потенциалов и нахождение некоторой структуры затруднено в силу абстрактности исследуемого предмета. В первую очередь, полагают они, это связано с тем, что потенциалы не только пересекаются друг с другом, но и взаимопоглощаются. Так, например, природный потенциал включает климатический, водный, земельный и другие более конкретные потенциалы, различающиеся также целями своего использования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Цена как основной фактор конкуренции
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что понятия конкуренции и ценообразования является фундаментальными в экономической теории рыночных отношений. Можно привести следующее определение: конкуренция - ситуация, когда суще ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта