Для определения влияния рентабельности отдельных изделий на рентабельность всей реализованной продукции значение индивидуальной рентабельности умножают на долю изделия в общем объеме реализованной продукции [11, c.207].
Отметим, что анализ частных коэффициентов рентабельности по каждому виду продукции имеет практическую полезность лишь в том случае, если полученные показатели сопоставляются с данными предыдущих лет или аналогичными показателями других предприятий.
Уровень рентабельности затрат по отдельным видам продукции зависит от следующих факторов первого порядка: изменения объема продаж в единицах продукции (товара) (VPP), цены реализации (ц), усеченной себестоимости единицы продукции (b) и суммы постоянных затрат, отнесенных на данный вид продукции (А). Факторная модель данного показателя выглядит следующим образом:
, (15)
При этом алгоритме оценки влияния факторов на показатель рентабельности расчеты делаются по каждому виду товарной продукции. На основании анализа можно сделать вывод о том, какие виды продукции на предприятии более доходные. Далее в процессе анализа определяется, как изменился уровень рентабельности и какие факторы на это повлияли.
Для анализа рентабельности продукции в целом по предприятию целесообразно использовать следующую формулу:
, (16)
Оценка влияния факторов в данной модели определяется способом цепной подстановки: в формулу последовательно подставляют фактические значения переменных в отчетном и предшествующем отчетному периоду. Затем определяются показатели, оказавшие положительное и отрицательное влияние на динамику рентабельности продукции.
В ходе анализа рентабельности продукции устанавливается, соответствует ли профилю организации производимая ею малорентабельная и убыточная продукция. В случае несоответствия принимаются меры по исключению данной продукции из плана выпуска или по передаче ее производства другой организации.
При рассмотрении рентабельности продукции анализируются причины убыточности и малорентабельности изделий. Если они не зависят от самой организации (отсутствие специализированного оборудования, оснастки и др.), то изучается вопрос о закрытии производства нерентабельной продукции или разрабатываются мероприятия по увеличению рентабельности этих изделий [13, c. 210-211].
Факторный анализ рентабельности продукции в процессе финансового анализа также может проводится на основе модели, учитывающей не частные (по каждому виду продукции), а результативные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия:
(17)
где П - прибыль от реализации продукции;
ВР - выручка от реализации (без НДС и косвенных налогов);
С - полная себестоимость продукции.
Для факторного анализа рентабельности в динамике традиционно используется метод цепных подстановок. Прирост рентабельности отчетном периоде по сравнению с базисным будет определяться по формуле:
(18)
Здесь составляющая характеризует влияние изменения себестоимости реализованной продукции на динамику рентабельности продукции, а составляющая - влияние изменения объема реализации.
На заключительном этапе анализа рентабельности подводятся итоги на основании ранее выявленных резервов ее увеличения за счет роста объема реализации, уменьшения себестоимости продукции и улучшения использования производственных ресурсов.