Ответ таков. Сначала какое-то время расширение производственных мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако в конце концов ввод все больших и больших мощностей приведет к росту АТС. Эта закономерность проиллюстрирована применительно к пяти различным размерам предприятия. Кривая АТС-1 показывает динамику средних общих издержек для самого маленького из пяти предприятий, кривая АТС-5 - для самого большого. Соотношение между этими пятью кривыми в точности соответствует изложенному выше правилу. Строительство все более крупных предприятий будет приводить к снижению минимальных издержек на производство единицы продукции вплоть до достижения размеров третьего предприятия. Однако за этим пределом расширение производственных мощностей будет означать повышение минимального уровня средних общих издержек. Принципиальное значение имеют тонкие линии, перпендикулярные горизонтальной оси. Они показывают те объемы производства, при которых фирме следует изменить размер предприятия
Кредитно-денежная политика
Основной инструмент - покупка/продажа государственных облигаций, осуществляемая Центральным Банком (операции на открытом рынке).
Последствия расширения денежной массы
избыточное предложение на рынке денег
избыточный спрос на рынке облигаций
при каждом (LM- вниз)
избыточный спрос на рынке товаров.:
В модели IS- LM кредитно-денежная экспансия приводит к росту выпуска и падению ставки процента. (http://economics.fizteh.ru/f_tlirm/)
Абсолютная и относительная конвергенция.
Для группы стран с одинаковыми нормами сбережения, нормами амортизации, темпами роста населения и одинаковыми технологиями, стационарный уровень капиталовооруженности будет одинаков.
Если эти страны имеют различные стартовые позиции (начальные уровни ), то страны с более низким начальным k будут иметь более высокие темпы роста:
.(17)
Страны с более низком подушевым капиталом в силу более высоких темпов роста будут догонять страны с более высоким подушевым капиталом, то есть будет иметь место абсолютная конвергенция.
Если страны различаются по темпам роста населения и технологиям, то уровни капиталовооруженности будут различны, но каждая страны будет иметь тем больший темп роста, чем дальше она находится от своего стационарного состояния (имеет место относительная конвергенция).
Проанализируем теперь соотношение между объемом произведенного продукта и располагаемым доходом. При этом следует учитывать, что часть дохода расходуется на выплату налогов и что частный сектор в дополнение к национальному доходу получает трансфертные выплаты (ТR). Таким образом, располагаемый доход (YD) равен доходу плюс трансферты минус налоги, то есть
= Y +TR - ТА (6).
Располагаемый доход в свою очередь используется на потребление и сбережения, то естьYD = С + S (7). Объединение тождеств (6) и (7) позволяет заключить, что потребление равно сумме дохода и трансфертов за вычетом налогов и сбережений, то есть
С + S = YD = Y + ТR - ТА (8).
Преобразовав данное тождество, получим:
С = YD - S = Y + ТR - ТА - S (8а).
Из тождества 8а видно, что потребление равно располагаемому доходу за вычетом сбережений, или, что то же самое, потребление равно доходу плюс трансферты минус налоги и сбережения. Теперь правую часть тождества (8а) подставим вместо С в тождество (5):
= Y + ТR - ТА - S + I + G + Хn,
или S - I = (G + ТR -ТА) + Хn (9).
Анализ тождества (9) показывает, что первая величина в правой части (G + ТR - ТА) представляет собой дефицит государственного бюджета. Сумма (G + TR) равна государственным закупкам товаров и услуг (G) плюс государственные трансфертные платежи (ТR), которые составляют все государственные расходы. Величина налогов, полученных правительством, представлена Т. Разность (G + TR - ТА) показывает превышение правительственных расходов над его доходами, или дефицит государственного бюджета. Вторая составляющая правой части тождества представляет собой превышение экспорта над импортом, или чистый экспорт.(http://referat.np.by/reports/view-13600-page3)