Сущность и состав основных фондов. Классификация основных фондов

Основные фонды (ОФ) предприятий

- совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.

По характеру участия в процессе воспроизводства ОФ подразделяют на две группы:

. Производственные

ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: активные - непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т.д.); пассивные - создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).

Основные производственные фонды

- это средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемой продукции по частям по мере изнашивания.

. Непроизводственные

ОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, дома культуры, жилье).

Не учитываются в составе основных фондов и не являются объектами для начисления амортизации:

а) средства труда, служащие менее одного года;

б) средства труда стоимостью до 100 мин. размеров оплаты труда.

Соотношение отдельных групп основных фондов по стоимости характеризуют их структуру. Структура определяется путем расчета удельного веса отдельных групп основных фондов в общей совокупности и выражается в процентах.

Классификация ОФ.

1. Принадлежность: - собственные; - арендованные.

2. Роль в производственном процессе по группам

Активная часть а) Машины и оборудование: - силовые машины и оборудование; - рабочие машины и оборудование; - измерительные и регулирующие приборы и устройства; - лабораторное оборудование; - вычислительная техника; - прочие машины и оборудование. б) Транспортные средства. в) Инструмент. г) Инвентарь и принадлежности. д) Прочие основные фонды.

Пассивная часть а) Земля. б) Здания. в) Сооружения (мосты, дороги). г) Передаточные устройства (водопроводы, газопроводы и т.д.).

3. Использование: - в эксплуатации; - в запасе (резерве); - законсервировано.

Другие статьи по теме

Бизнес-планирование в здравоохранении
В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и сре ...

Исследование деятельности автономных некоммерческих организаций
Автономные учреждения действуют наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Автономные учреждения наделяются большей самостоятельностью при осуществлении поставленных перед ними целей и задач в сфере социальн ...

Разделы сайта