Показатель себестоимости продукции является сложным фактором, который существенно влияет на результаты финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Одно из главных направлений в деятельности каждого из них - снижение себестоимости.
Одним из основных этапов при проведении анализа себестоимости продукции растениеводства и животноводства является анализ влияния факторов на изменение себестоимости по статьям затрат.
Особенность постатейного анализа затрат - изучение изменений себестоимости в два этапа.
На первом этапе
проводят анализ расчёта влияния факторов, т.к. затраты на 1 га, 1 голову, продуктивность 1 головы, урожайность ц/га в разрезе всех основных статей являются затратами с 1 ц. продукции. Определяют отклонения в изменениях себестоимости за счёт данных факторов, рассчитывают сумму перерасходов по статьям затрат и определяют возможную сумму снижения себестоимости единицы продукции.
В частности, анализ влияния основных факторов на изменение себестоимости по статьям затрат начинают с расчёта затрат на 1 га, 1 голову по всем основным статьям, а потом рассчитывают влияние двух основных факторов. Определяют сумму перерасходов относительно каждой статьи. Главной особенностью данного анализа является определение причин перерасходов по таким статьям, как, например в растениеводстве, оплата труда, семена, удобрения. Тут обращают внимание на следующее: если наблюдается рост себестоимости за счёт увеличения затрат на 1 га и одновременно с этим растёт урожайность, то данный рост не включается в общую сумму перерасхода, а следовательно не относится к резервам. В животноводстве анализируют причины перерасхода кормов, т.к. это является основной статьёй затрат.
На втором этапе
анализируют причины изменений себестоимости за счёт группы факторов из переменных статей затрат и постоянных затрат.
При проведении факторного анализа выявления причин роста себестоимости в разрезе всех переменных затрат начинают с оплаты труда и начислений. Изменение себестоимости по данной статье анализируют относительно основных видов культур и продуктивности. Используются следующие показатели:
норматив фонда оплаты труда в расчёте на 1 ц. продукции (грн.);
плановый и фактический фонды оплаты труда;
объём произведённой продукции данного вида;
пересчитанный фонд оплаты труда согласно с фактическими результатами хозяйственной деятельности.
Определяют абсолютное и относительное отклонение фонда оплаты труда.
К постоянным затратам относится оплата труда специалистов, руководителей, расходы на командировки, содержание легкового автотранспорта, представительские расходы, расходы на рекламу и т.п. При анализе сопоставляют по каждому виду постоянных затрат фактические показатели с плановыми и рассчитывают отклонения. При этом, положительные отклонения будут является резервами снижения уровня постоянных затрат. Размер постоянных затрат может изменяться в течение года - если общая себестоимость продукции растёт, то предприятию выгодно уменьшить долю постоянных затрат.
После выполнения двух этапов делают обобщающие выводы и определяют реальную сумму снижения себестоимости единицы продукции.