Поэтапный анализ затрат и его особенности

Показатель себестоимости продукции является сложным фактором, который существенно влияет на результаты финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Одно из главных направлений в деятельности каждого из них - снижение себестоимости.

Одним из основных этапов при проведении анализа себестоимости продукции растениеводства и животноводства является анализ влияния факторов на изменение себестоимости по статьям затрат.

Особенность постатейного анализа затрат - изучение изменений себестоимости в два этапа.

На первом этапе

проводят анализ расчёта влияния факторов, т.к. затраты на 1 га, 1 голову, продуктивность 1 головы, урожайность ц/га в разрезе всех основных статей являются затратами с 1 ц. продукции. Определяют отклонения в изменениях себестоимости за счёт данных факторов, рассчитывают сумму перерасходов по статьям затрат и определяют возможную сумму снижения себестоимости единицы продукции.

В частности, анализ влияния основных факторов на изменение себестоимости по статьям затрат начинают с расчёта затрат на 1 га, 1 голову по всем основным статьям, а потом рассчитывают влияние двух основных факторов. Определяют сумму перерасходов относительно каждой статьи. Главной особенностью данного анализа является определение причин перерасходов по таким статьям, как, например в растениеводстве, оплата труда, семена, удобрения. Тут обращают внимание на следующее: если наблюдается рост себестоимости за счёт увеличения затрат на 1 га и одновременно с этим растёт урожайность, то данный рост не включается в общую сумму перерасхода, а следовательно не относится к резервам. В животноводстве анализируют причины перерасхода кормов, т.к. это является основной статьёй затрат.

На втором этапе

анализируют причины изменений себестоимости за счёт группы факторов из переменных статей затрат и постоянных затрат.

При проведении факторного анализа выявления причин роста себестоимости в разрезе всех переменных затрат начинают с оплаты труда и начислений. Изменение себестоимости по данной статье анализируют относительно основных видов культур и продуктивности. Используются следующие показатели:

норматив фонда оплаты труда в расчёте на 1 ц. продукции (грн.);

плановый и фактический фонды оплаты труда;

объём произведённой продукции данного вида;

пересчитанный фонд оплаты труда согласно с фактическими результатами хозяйственной деятельности.

Определяют абсолютное и относительное отклонение фонда оплаты труда.

К постоянным затратам относится оплата труда специалистов, руководителей, расходы на командировки, содержание легкового автотранспорта, представительские расходы, расходы на рекламу и т.п. При анализе сопоставляют по каждому виду постоянных затрат фактические показатели с плановыми и рассчитывают отклонения. При этом, положительные отклонения будут является резервами снижения уровня постоянных затрат. Размер постоянных затрат может изменяться в течение года - если общая себестоимость продукции растёт, то предприятию выгодно уменьшить долю постоянных затрат.

После выполнения двух этапов делают обобщающие выводы и определяют реальную сумму снижения себестоимости единицы продукции.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Метод Ринга, Хоскольда, Инвуда в определении коэффициента капитализации
оценка недвижимость капитализация дисконтирование Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта недвижимости. Определение стоимости недвижимости с поз ...

Конкуренция и монополия в рыночной экономике
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной систем ...

Разделы сайта