Производственная мощность и степень ее использования на ОАО «Пружанский льнозавод»

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, по выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия -

это максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.

Экономическое обоснование производственной мощности - важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту. Поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.[4]

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. При расчете производственной мощности следует исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность ОАО «Пружанский льнозавод» зависит от ряда факторов:

количество и производительность оборудования;

трудоемкость планируемого ассортимента;

- уровень организации производства.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность

определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная - на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

Среднегодовая мощность (Мср)

рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия (Тн):

Мср= Мвх + (Мвв* Тн)/12 - Мвб (12-Тн)/12, (2.3)

где Мвх - входная мощность, Мвв - среднегодовая вводимая мощность, Мвб - среднегодовая выбывающая мощность, Тн - срок действия.

Среднегодовая мощность на ОАО «Пружанский льнозавод» будет равна:

Мср== 1147+37=1184 т.

Расчет среднегодовой мощности произведен на основе приложения формы 1-п «Баланс мощностей». Изменение производственной мощности на ОАО «Пружанский льнозавод» в 2009 году произошло за счет прочих факторов. Связующим показателем между объемом производимой продукции и производственной мощностью выступает коэффициент использования производственной мощности (КПМ):

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Экономический кризис и подъём экономики. Антикризисная политика государства
История последних двух столетий показала, что экономический рост не является плавным, постоянным и равномерным. В развитии национального хозяйства есть определённые периоды, в ходе которых происходит снижение объёмов производства, воз ...

Исследование товарной продукции на промышленном предприятии (на примере ЗАО ГОТЭК)
Производственное предприятие-основное звено экономики и двигатель общественного развития в целом. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно анализировать собственное произво ...

Разделы сайта