«Политэкономические» предпосылки кризиса

Интересна интерпретация причин мирового экономического кризиса в работах следующих авторов. Так, в работе М. Хазина «Теория кризиса» - в своем докладе на конференции в городе Модена (Италия, 9 июля 2008 года) излагаются некоторые теоретические положения, касающиеся причин и природы мирового финансового кризиса XXI века.

В качестве теоретического базиса причин кризиса автор выдвинул две следующие предпосылки. Приведем их краткую характеристику.

Первая (об этом с большой уверенностью говорит и сам автор) была разработана политэкономией XIX века в рамках развития трудовой теории стоимости и состоит в том, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства - трудом и капиталом, неравномерно. Идея заключается в том, что в нынешней капиталистической экономике, на современном производстве фирмы рассматривают продукт труда как частную собственность, которую в процессе производства себе и присваивают. В соответствие с базовыми принципами капитализма это приводит к постоянному ускоренному приращению капитала. Автор в своей работе подчеркивает, что капитал существует не столько в денежной форме, сколько в форме активов. Иными словами, наращивание капитала для компаний в XXI веке является двойственным процессом. Известно, что цена на активы зависит от двух параметров - от предложения и от спроса на данный актив. Больший прирост капитала по сравнению с меньшим приростом спроса на капитальные и финансовые активы вызывает обесценение капитала в экономике, как непосредственно, в виде товаров, так и опосредованно, из-за снижения его эффективности. Последнее вызвано тем, что уменьшение объема прироста спроса по отношению к приросту капитала ведет к уменьшению объема прибыли на каждую единицу нового капитала. Ярко этот тезис иллюстрирует следующий график.

Относительная динамика ВВП, корпоративных прибылей и оплаты труда в США в 1947-1997 гг. в номинальных ценах

В рассматриваемой статье автор приходит к одному очень важному заключению, которое описывают одну из ключевых причин глобального кризиса - это перепроизводство капитала. Для борьбы с этой проблемой автор описывает три основных способа:

) перераспределение активов и «сжигание» избыточного капитала

) вывоз капитала на еще неосвоенные территории - соответствующая политика получила в конце XIX века название империализма

) заключение соглашений в рамках Бреттон-Вудских переговоров по вывозу капитала, что привело к созданию институтов финансового регулирования (ВТО, МВФ, Мировой банк)

Вторая базовая предпосылка, описывающая причины глобального кризиса, это ускоренное мировое разделение труда вследствие быстрого технологического развития отдельных государств. На сегодняшний день автор выделяет проблему в том, что количество технологически независимых государств за последние 50 лет заметно сократилось. Резкий рост НТП в XX веке в СССР и в США обусловил их фактическую технологическую независимость, как крупнейших мировых держав. Но быстрый технологический рост - это, прежде всего, большие исследовательские расходы и инвестиции в разработки. Финансирование НТП оба государства планировали за счет расширения рынков сбыта, что было сопряжено со многими проблемами, в частности - предъявлялся довольно низкий спрос на технологические разработки со стороны других государств, вследствие финансовых затруднений. Кроме того, так как процессы развития науки и техники продолжались, эти два мировых лидера должны были уже к последней четверти предыдущего века столкнуться с проблемами финансирования следующего этапа научно-технического прогресса.

Другие статьи по теме

Метод Ринга, Хоскольда, Инвуда в определении коэффициента капитализации
оценка недвижимость капитализация дисконтирование Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта недвижимости. Определение стоимости недвижимости с поз ...

Особенности работы консалтингового предприятия
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

Разделы сайта