Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени.
Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Рисунок 1 - Виды труда, затрачиваемого на производство
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого - увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Рисунок 2 - Зависимость затрат труда от уровня автоматизации
Уровень механизации труда (Ум) определяется по формуле [1.1]:
(1.1)
где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;
Чо - среднесписочная численность работников.
производительность труд показатель классификация
Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум, а) по рабочему времени. В этом случае используется формула [1.2]:
(1.2)
где tм, а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);
tо - время работы всех работников
Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:
. Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;
. Путем более производительного их использования.
(1.3)
где Tч - число отработанных человеко-часов,
ПТ - производительность труда.
Производительность труда - это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год). Отсюда производительность труда - общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.