Велики заслуги физиократов в анализе капитала. Ни впервые в истории политической экономии выделили различные составные части производительного капитала ("первоначальные" и "ежегодные авансы") и фактически подошли к установлению различия между основным и оборотным капиталом. Кенэ при делении капитала на "первоначальные" и "ежегодные авансы" использовал правильный критерий - различие в способе переноса стоимости этих частей капитала на продукт, в их воспроизводстве.
Кенэ сделал прогрессивный для своего времени вывод о том, что "чистый продукт" (рента) принадлежит не только землевладельцам, но и государству и что при определенных условиях последнее может отнять у земельных собственников этот доход. Такой вывод являлся по существу теоретическим обоснованием возможности конфискации государством земельной собственности
А.Тюрго, хотя и не считал себя последователем Кенэ, тем не менее придерживался физиократических принципов и внес немало интересных и важных наблюдений и дополнений. В частности, он внес огромный вклад в изучение механизма ценообразования, а также роли ссудного процента. В работах Тюрго сказалось также и то, что он, в отличие от Кенэ, был экономистом-практиком. Что повлияло на многие наблюдения.
Среди других физиократов сложно назвать выдающиеся имена. Кружок, сформировавшийся вокруг Кенэ, превратился практически в настоящую секту с догматизмом и нетерпимостью и в конце концов выродился, так как не нашлось никого, кто развивал бы физиократические идеи, вливал в них новые мысли: ученики Кенэ только повторяли и интерпретировали мысли учителя, служа его рупором.
Тем не менее нужно отметить величайшую заслугу школы физиократов, внесших вклад в развитие мировой научной мысли, становление политической экономии как науки и в немалой степени способствовавших развитию общественных идей во Франции накануне буржуазной революции.
Приложение А
Франсуа Кенэ (1694-1774)
Приложение Б
Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781)