Специализация производства - это форма общественного разделения труда при производстве определенного вида продукции с учетом технологического процесса. Она характеризует направление предприятия.
Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:
Ус = (ТПг/ТП)*100, где
Ус - уровень специализации, %; ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли; ТП - стоимость товарной продукции, руб.
Основные отрасли - играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции.
Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.
Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.
Выручка от реализации продукции - это показатель, характеризующий реализацию продукции (на рынках сбыта).
Структура товарной продукции - это основной показатель, характеризующий специализацию производства и показывает удельный вес (долю, %) каждого вида товарной продукции в общем объеме выручки от реализации. Она рассчитывается по стоимостному показателю.
На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.
Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50%(зерновая, молочная, мясная).
Предприятие специализируется на 2-ух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не более 50% и менее 25%(зерно-молочная, мясо-молочная, зерново-птицеводческая).
На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75%, каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и более 33% (зерно-мясо-молочная).
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Кс = 100: (УТП*(2i - 1)), где
Кс - коэффициент специализации;
- сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего;
УТП - удельный вес товарной продукции.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.
От 0 до 0,2 - слабо выраженная специализация;
От 0,2 до 0,4 - средняя;
От 0,4 до 0,65 - высокая;
Свыше 0,65 - углубленная.
Расчеты к таблице 2.
Кс = 100/(99,7*(2*1-1)) + (0,3*(2*2-1)) = 100/100,6 = 0,99
Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль |
Выручка, тыс.руб. |
Структура товарной продукции,% |
Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли) | ||
2006 год |
2007 год |
2006 год |
2007 год | ||
Свиноводство - всего в том числе: |
28007 |
25479 |
100 |
100 | |
- мясо свиней |
27941 |
25479 |
99,7 |
100 | |
Прочая продукция животноводства |
66 |
0 |
0,3 |
0 | |
Итого по животноводству: |
28007 |
25479 |
100 |
100 |
Главная |
Другие отрасли |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Всего по хозяйству |
28007 |
25479 |
100 |
100 |