Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

Специализация производства - это форма общественного разделения труда при производстве определенного вида продукции с учетом технологического процесса. Она характеризует направление предприятия.

Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:

Ус = (ТПг/ТП)*100, где

Ус - уровень специализации, %; ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

Основные отрасли - играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

Выручка от реализации продукции - это показатель, характеризующий реализацию продукции (на рынках сбыта).

Структура товарной продукции - это основной показатель, характеризующий специализацию производства и показывает удельный вес (долю, %) каждого вида товарной продукции в общем объеме выручки от реализации. Она рассчитывается по стоимостному показателю.

На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.

Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50%(зерновая, молочная, мясная).

Предприятие специализируется на 2-ух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не более 50% и менее 25%(зерно-молочная, мясо-молочная, зерново-птицеводческая).

На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75%, каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и более 33% (зерно-мясо-молочная).

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Кс = 100: (УТП*(2i - 1)), где

Кс - коэффициент специализации;

- сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего;

УТП - удельный вес товарной продукции.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

От 0 до 0,2 - слабо выраженная специализация;

От 0,2 до 0,4 - средняя;

От 0,4 до 0,65 - высокая;

Свыше 0,65 - углубленная.

Расчеты к таблице 2.

Кс = 100/(99,7*(2*1-1)) + (0,3*(2*2-1)) = 100/100,6 = 0,99

Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной продукции,%

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)

2006 год

2007 год

2006 год

2007 год

Свиноводство - всего в том числе:

28007

25479

100

100

 

- мясо свиней

27941

25479

99,7

100

 

Прочая продукция животноводства

66

0

0,3

0

 

Итого по животноводству:

28007

25479

100

100

Главная

Другие отрасли

0

0

0

0

-

Всего по хозяйству

28007

25479

100

100

 
Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Статистическое изучение финансовых результатов предприятия на материалах ООО МАКС
В условиях рыночной экономики прибыль формирует основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального характера. За счет приб ...

Разработка путей повышения рентабельности организации
Повышение эффективности национальной экономики зависит от успешной деятельности предприятий. Конечным результатом деятельности предприятий является прибыль. Прибыль - это обобщающий показатель работы любого предприятия, которое реализу ...

Разделы сайта