Состояние и тенденции развития малого бизнеса в Ливенском районе

Начиная с момента зарождения, малое предпринимательство сформировалось как самостоятельная сфера экономики, обрело правовой статус, заявило о своих правах, возможностях и насущных потребностях.

Малый бизнес с каждым годом играет всё более значительную роль в экономическом и социальном развитии региона и является той сферой экономической деятельности, которая в силу максимальной адаптивности, самоорганизации и саморазвития, способна динамично развиваться и достигать высоких показателей работы в короткие сроки.

В настоящее время на территории Орловской области зарегистрированы и ведут свою деятельность 9 737 субъектов малого и среднего предпринимательства, их них 158 средних предприятий, 1 242 - малых, 8 337 - микропредприятий, что составляет 55,6% от общего количества хозяйствующих субъектов (юридических лиц). В Орловской области сохраняются средние темпы прироста количества малых и средних предприятий по ЦФО. На начало года насчитывалось 9 617 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на кризисные явления, присутствующие в экономике, за первое полугодие 2010 года прирост количества юридических лиц, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства составил 120 единиц.

Фонд оплаты труда работников, занятых на малых и средних предприятиях (включая микропредприятия) за I квартал 2010 года составил 1 658,7 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата по области в данном секторе составила 10 532 рублей. Наиболее высокая оплата труда сложилась на малых предприятиях в сфере добычи полезных ископаемых - 24 167 рублей, это почти в 2 раза выше, чем в целом по данной отрасли в регионе (12 094 рублей). На средних предприятиях наибольшая заработная плата достигнута в сфере оптовой торговли - 15 496 рублей; на микропредприятиях - также в сфере оптовой торговли - 33 728 рублей, что выше в 2,9 раза, чем среднем по данной отрасли в регионе. Кроме того, во всех сферах хозяйствования задействовано более 20,8 тысяч индивидуальных предпринимателей, у которых трудятся более 37,3 тыс. человек [23].

Таким образом, в Орловской области прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, прирост численности занятых у них работников, а также рост уровня заработной платы гарантирует увеличение занятости, рост уровня благосостояния населения и динамичное развитие данного сектора экономики в целом.

Доля малого бизнеса в ВРП в настоящее время составляет 27,5%. Оборот малых и средних предприятий в I квартале 2010 года по Орловской области составил 11,8 млрд. рублей, что равно 28% от оборота всех предприятий области. Также в 1 квартале 2010 года в Орловской области малыми предприятиями привлечено 79 млн. рублей инвестиций в основной капитал, в частности наибольшие из них в сферу развития предоставления услуг, аренды и обрабатывающие производства. По итогам первого полугодия 2010 года объём налоговых поступлений от предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса по Орловской области составил 1 857 млн. рублей [10].

Анализ состояния малого предпринимательства в Орловской области показывает, что, благодаря государственной политике, созданы все условия для превращения его в стратегический фактор социально-экономического развития региона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Износ и амортизация основных фондов
Основной признак предприятия это наличие в его собственности, в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества - материально-технической базы (МТБ). МТБ обеспечивает предприятию возможность функционирова ...

Разделы сайта