Наиболее значительные кризисы в XX веке

Первый значительный экономический кризис в

XX

веке Россия испытала во время Первой Мировой войны с 1914 года

. Исчерпав в короткий срок все свои бюджетные резервы, царское правительство было вынуждено в начале войны специальным законом отменить размен кредитных билетов на золото и стало прибегать к выпуску бумажных денег в больших размерах для финансирования военных расходов. В 1914-1915 гг. денежная масса в обращении увеличилась в два с лишним раза, однако состояние денежного обращения было все еще сравнительно благополучным. Но уже в 1916 году началось обесценивание денег, что обусловливалось усиливающейся хозяйственной разрухой, сжатием объема товарооборота и одновременно резким возрастанием эмиссии. Денежная масса возросла с 2,4 млрд. рублей к началу войны и 5,7 млрд. рублей на 1 января 1916 года до 10,8 млрд. рублей на 1 марта 1917 года и до 20,4 млрд. рублей на 1 ноября 1917 года, что в связи с резким уменьшением объёма производства и сокращением товарной продукции вызвало сильное обесценивание рубля и мощную инфляцию.

После Октябрьской социалистической революции, при Совнаркоме был создан «Особый Комитет по сокращению государственных расходов» (декрет СНК от 20 февраля 1918 года), в задачи которого входили озвученные ранее на VI съезде Партии мероприятия - немедленное прекращение дальнейшего выпуска бумажных денег, отказ от уплаты государственных долгов, как внешних, так и внутренних, преобразование всей налоговой системы путём введения подоходно-поимущественного налога, налога на прирост имуществ, высоких косвенных налогов на предметы роскоши и др. Однако осуществление этих мероприятий было отсрочено в связи с начавшейся Гражданской войной. В начале 20-х годов XI съезд Партии принял развернутую программу финансовой политики, на основе которой правительство проводило борьбу за увеличение товарооборота, за экономию в расходах и расширение доходов бюджета. Перевод на хозрасчёт большинства промышленных предприятий и организаций способствовал росту производства и товарооборота, сократил объём государственных расходов и в то же время расширил источники доходов для государственного бюджета.

С двадцатых годов XX века экономические циклы обходили нас стороной, поскольку Советский Союз развивался вне рамок мирового экономического цикла и был государством с плановой экономикой.

Один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России произошёл в 1998 году

. Причинами дефолта был огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё (Россия ‑ крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года ‑ январе 1999 года упал в 3 раза - c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

Другие статьи по теме

Статистическое изучение финансовых результатов предприятия на материалах ООО МАКС
В условиях рыночной экономики прибыль формирует основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального характера. За счет приб ...

Акционерная форма собственности, преимущества, недостатки и развитие в Республике Казахстан
Преобразование государственных предприятий в акционерные общества - одно из направлений разгосударствления собственности. Вместе с тем в акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держ ...

Разделы сайта