Виды экономических кризисов

Экономические кризисы можно классифицировать по трём разным основаниям: по регулярности наступления

, по масштабам нарушения экономики

и по характеру нарушения производственных пропорций

.

По регулярности наступления

выделяют циклические (

повторяющиеся регулярно

через определённые промежутки времени и дающие начало новым циклам), промежуточные (не дающие начала новому циклу, прерывающие на определённое время течение фазы подъёма или оживления, и являющиеся временной реакцией на возникающие диспропорции в экономике), и нерегулярные кризисы (с особыми причинами возникновения, затрагивающие одну из отраслей хозяйства).

По масштабам нарушения экономики

выделяют общие, частичные и структурные кризисы. Общий кризис охватывает все сферы и отрасли экономики - вытесняет морально устаревшее оборудование, снижает издержки производства, обновляет структуру производства и приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве. Частичный кризис охватывает только одну сферу экономики и может произойти как на фазе подъёма, так и на фазе оживления или депрессии. Спровоцировать частичный кризис могут самые разнообразные причины, например диспропорции в развитии какой-либо отрасли, структурная перестройка, перепроизводство, рост цен на сырьё, приток рабочих-иммигрантов, дешёвый импорт и др. Структурные кризисы порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства, и носят длительный характер. Они охватывают несколько циклов и предполагают преобразование структуры производства на новой технологической основе.

Среди частичных кризисов можно выделить финансовые (расстройства государственных финансов и постоянные бюджетные дефициты), денежно-кредитный кризис (падение курсов акций, сокращение банковских кредитов, массовое изъятие вкладов и т.д.), валютный кризис (обесценивание валют отдельных государств, истощение валютных резервов в банках), а также биржевой кризис (снижение курсов ценных бумаг, спады в деятельности фондовой бирже).

По характеру нарушения производственных пропорций

выделяют кризис перепроизводства товаров (выпуск излишнего количества полезных вещей, не находящих сбыта) и кризис недопроизводства товаров (их острая нехватка для удовлетворения платежеспособного спроса населения).

Другие статьи по теме

Экономические воззрения канонистов. Фома Аквинский
Цель данного реферата - раскрыть экономическую мысль средневековья. История экономической мысли начинается с тех незапамятных времен, когда люди впервые задумались над целями своей хозяйственной деятельности, способами и средствами ...

Исследование финансового состояния предприятия. Показатели платежеспособности
Антикризисное управление - процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя , предприятия, отрасли , создание и разви ...

Разделы сайта