Развитие и причины возникновения ТНК

Быстрый рост числа и значения ТНК с 1960-х происходил во многом под влиянием научно-технической революции. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Развитие транспортных и информационных коммуникаций способствовало реализации этих возможностей. Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации управления им.

На современном этапе,

с конца XXв., главная особенность развития ТНК состоит в создании сетей производства и реализации глобального масштаба. Рост количества зарубежных филиалов ТНК происходит гораздо быстрее, чем рост числа самих ТНК. Главную роль в выборе мест для создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, - главным образом, в развитых странах. При образовании корпораций в различных странах решающую роль играют разные факторы: в США - финансовый капитал, в Японии - взаимное владение акциями, а также наличие собственных информационных, торговых, финансовых, транспортных мощностей, в Южной Корее и Японии - координация и поддержка государства. Существенным аспектом деятельности современных ТНК является небывалый бум в развитии телекоммуникационных технологий. Мировая информационная инфраструктура, подарившая миру в последнее десятилетие развитие сети Интернет, во многом способствует и развитию ТНК. Используя возможности современных средств телекоммуникации, ТНК получили неограниченные возможности по обмену информацией как между головной компанией и зарубежными филиалами, так и с другими ТНК. Телекоммуникации служат целям укрепления и развития управленческой структуры ТНК, увеличения скорости информационных потоков внутри корпорации и темпов информационного обмена с внешним миром.

ТНК контролируют до 40% промышленного производства в мире, половину международной торговли. Объем произведенной продукции на предприятиях ТНК ежегодно превышает 6 трлн. долларов. На них занято 73 млн. человек, т.е. каждый десятый занятый в мире, исключая сельское хозяйство.

Международная торговля сырьем почти полностью находится под контролем ТНК. Им принадлежит 90% мировой торговли пшеницей, джутом и железной рудой, 85% - медью и бокситами, 80% - чаем и оловом, 75% - бананами, натуральным каучуком и сырой нефтью. На протяжении последних двух десятилетий ежегодно около половины американского экспорта приходится на американские и иностранные ТНК. В Великобритании эта доля достигает 80%, в Сингапуре - 90%.

Ускорение глобализации финансового сектора и интеграция мировых финансовых рынков привели к возникновению огромных транснациональных финансовых Конгломератов. Развитие международной финансовой интеграции служит усилению позиций ТНК в мире. Увеличивающиеся потоки прямых иностранных инвестиций, особенно в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, позволяют говорить о том, что в последнее десятилетие XX в. ТНК лишь усилили борьбу за мировые рынки.

Крупные корпорации в современных условиях имеют мощную финансовую, управленческую производственную структуры, что делает их менее подверженными экономическим кризисами в отдельно взятом регионе или стране.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Венчурные фонды и финансирование инвестиционных проектов
Актуальность темы исследования. Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых тех ...

Разделы сайта