Быстрый рост числа и значения ТНК с 1960-х происходил во многом под влиянием научно-технической революции. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Развитие транспортных и информационных коммуникаций способствовало реализации этих возможностей. Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации управления им.
На современном этапе,
с конца XXв., главная особенность развития ТНК состоит в создании сетей производства и реализации глобального масштаба. Рост количества зарубежных филиалов ТНК происходит гораздо быстрее, чем рост числа самих ТНК. Главную роль в выборе мест для создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, - главным образом, в развитых странах. При образовании корпораций в различных странах решающую роль играют разные факторы: в США - финансовый капитал, в Японии - взаимное владение акциями, а также наличие собственных информационных, торговых, финансовых, транспортных мощностей, в Южной Корее и Японии - координация и поддержка государства. Существенным аспектом деятельности современных ТНК является небывалый бум в развитии телекоммуникационных технологий. Мировая информационная инфраструктура, подарившая миру в последнее десятилетие развитие сети Интернет, во многом способствует и развитию ТНК. Используя возможности современных средств телекоммуникации, ТНК получили неограниченные возможности по обмену информацией как между головной компанией и зарубежными филиалами, так и с другими ТНК. Телекоммуникации служат целям укрепления и развития управленческой структуры ТНК, увеличения скорости информационных потоков внутри корпорации и темпов информационного обмена с внешним миром.
ТНК контролируют до 40% промышленного производства в мире, половину международной торговли. Объем произведенной продукции на предприятиях ТНК ежегодно превышает 6 трлн. долларов. На них занято 73 млн. человек, т.е. каждый десятый занятый в мире, исключая сельское хозяйство.
Международная торговля сырьем почти полностью находится под контролем ТНК. Им принадлежит 90% мировой торговли пшеницей, джутом и железной рудой, 85% - медью и бокситами, 80% - чаем и оловом, 75% - бананами, натуральным каучуком и сырой нефтью. На протяжении последних двух десятилетий ежегодно около половины американского экспорта приходится на американские и иностранные ТНК. В Великобритании эта доля достигает 80%, в Сингапуре - 90%.
Ускорение глобализации финансового сектора и интеграция мировых финансовых рынков привели к возникновению огромных транснациональных финансовых Конгломератов. Развитие международной финансовой интеграции служит усилению позиций ТНК в мире. Увеличивающиеся потоки прямых иностранных инвестиций, особенно в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, позволяют говорить о том, что в последнее десятилетие XX в. ТНК лишь усилили борьбу за мировые рынки.
Крупные корпорации в современных условиях имеют мощную финансовую, управленческую производственную структуры, что делает их менее подверженными экономическим кризисами в отдельно взятом регионе или стране.