Экономическая эффективность предложенного мероприятия

Разработка производственной программы предприятия связана с расчетом его производственной мощности. Производственная программа, как правило, предусматривает выпуск продукции в меньшем объеме, чем это позволяют производственные мощности. Последние, следовательно, показывают возможности увеличения выпуска продукции, что особенно важно для разработки перспективных планов [5, с. 105].

Ввод в действие нового оборудования следует рассматривать как фактор перспективно возможного увеличения производственной мощности за счет внедрения новой техники и модернизации оборудования.

Годовой тоннаж (входной) выработки 1 литьевой машины рассчитываем для агрегатов прерывного действия. Для агрегатов прерывного действия полезное время определяется числом календарных суток в году (без выходных и праздничных дней и дней остановки оборудования в связи с ремонтом), умноженным на число часов работы в сутки при установленной сменности и умноженным на суточный тоннах литьевой машины по формуле:

Мвх= [(К - Вв - Р) х С х Д - Н] х ( 1 - Т/100) х Q, (16)

где Мвх - Годовой тоннаж одной литьевой машины прерывного действия.

К = 366 - календарное количество дней в году;

Вв = 116 - число выходных и праздничных дней;

Р- число дней остановки оборудования на ремонт;

С - число смен в сутки;

Д - длительность смены в часах;

Н= 7 - число нерабочих часов в предпраздничные и предвыходные дни;

Т - процент ожидаемых текущих простоев;

Q = 0,7 - тоннаж литья в смену 1 машины.

Определим годовой тоннаж выработки 1 литьевой машины прерывного действия для Литейного цеха ОАО «АВТОАГРЕГАТ». Литьевая машина прерывного действия, работает в две смены продолжительностью по 7 часов, время на капитальный ремонт составляет 15 суток в году, а текущие простои - 10%. Полезный годовой фонд времени пресса определим по формуле 7:

Мвх= [(366 - 116 - 15) х 2 х 7 - 7] х ( 1 - 10/100) х 0,7 = 2068,3 тонн.

Определив годовой (входной) тоннаж выработки 1 литьевой машины, определим возможное увеличение производственной мощности за счет внедрения новой машины и списания старой. Среднегодовая мощность рассчитывается с учетом времени работы оборудования в течение года по формуле:

(17)

где Мср - среднегодовая мощность,

Мвх - входная мощность (на начало планового периода),

Мвыб = (Мвхх k) - выбывающая мощность;

к = 0,3 - коэффициент остаточной мощности оборудования;

Мввод - вводимая мощность,

П1= 8 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде не используется выбывающая мощность,

п2 = 9 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде используется вводимая мощность,

- число месяцев в году [5, с. 106].

Среднегодовую мощность литейного производства определяем по формуле 14:

Мср - 2068,3 - (2068,3 х 0,3 х 8 / 12) + (2068,3 х 9 / 12) -2068,3 - 413,6 + 2070,3 = 3725 (тонн)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что за счет внедрения новой литьевой машины в апреле месяце и списания старого оборудования в мае месяце произойдет улучшение использования производственных фондов за счет переоснащения оборудования и нарастание производственной мощности литейного производства с 2068,3 тонны до 3725 тонн.

Заключение

Основные средства (фонды) представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода. Это средства, создающие материально-техническую основу и условия производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное . использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам, чтобы за срок полезного использования эту стоимость возместить.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Совершенствование управления основными фондами
В условиях становления рыночных отношений предприятия становятся собственниками определенного обособленного имущества, поэтому важное значение приобретает оценка имущества предприятия. В своей деятельности предприятие для осуществления ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта