Анализ рентабельности с использованием Модели Дюпона

Чтобы провести общую оценку ситуации на предприятии достаточно изучить влияние общих факторов на уровень рентабельности капитала, т.е. факторов первого уровня. Однако, когда необходимо улучшить показатели эффективности использования капитала, проводится анализ на основе более детализированных факторных моделей.

Из различных моделей факторного анализа рентабельности капитала наиболее простой является двухфакторная модель анализа капитала (Модель Дюпона).

(3.13)

Где: Ркап - рентабельность капитала, %

ЧП - чистая прибыль, тыс. грн.

ЧРП - чистая реализованная продукция, тыс. грн.

- среднегодовая сумма капитала, тыс. грн.

Рпродаж - рентабельность продаж, тыс. грн.

Окап - оборачиваемость капитала, раз.

Данная модель показывает, что рентабельность капитала равняется произведению двух факторов: рентабельности продаж и коэффициента оборачиваемости капитала. Первый из этих факторов показывает эффективность основной деятельности предприятия, связанной с выпуском и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), а второй - скорость оборачиваемости его имущества. Рентабельность капитала, основанная на модели Дюпона, является синтетическим показателем и объединяет в себе оба аспекта его деятельности.

Чтобы оценить рентабельность капитала по модели Дюпона на предприятии ЗАО «ЗЖРК» необходимо сначала построить таблицу с исходными данными.

Табл. 3.4 Показатели для анализа рентабельности капитала по модели Дюпона на ЗАО «ЗЖРК»

№ п/п

Показатель

2008 год

2009 год

Отклонение, ±

Темп роста, %

1

Чистая прибыль, тыс. грн.

26262

551370

+525108

2099

2

Чистая реализованная продукция, тыс. грн.

556083

1358420

+802337

3

Среднегодовая стоимость активов, тыс. грн.

169959,5

405275

+235315,5

238,5

4

Рентабельность продаж, %

19

48

+29

253

5

Оборачиваемость капитала, раз

0,82

2,85

+2,03

348

6

Рентабельность капитала, %

15,5

137

+121,5

884

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Разделы сайта