Первая составляющая КЭТ - коэффициент базовой зарплаты. Это понятие в данной системе используется вместо категорий "тариф" и "оклад" при оценке труда соответственно рабочих-повременщиков (тарифников) и рабочих, получающих оклад ("окладников"). При этом для определения коэффициента базовой зарплаты (КБЗП) рассчитывается среднемесячная заработная плата работника за предыдущий период (год, полугодие, квартал) и делится на 100. Например, среднемесячная заработная плата работника - "окладника" за истекшее полугодие составила 125000руб. Коэффициент базовой зарплаты работников в таком случае равен 1250 (125000: 100).
Коэффициент базовой зарплаты, окладный и тарифный коэффициент включают в себя следующие характеристики труда: сложность труда (различный уровень квалификации работников), отраженную в базовых окладах и тарифах, тяжесть труда (различные условия труда), отраженную в надбавках и доплатах к окладам и тарифным ставкам.
Вторая составляющая КЭТ - коэффициент трудового вклада работника (КТВ). Этот коэффициент рассчитывается за отчетный месяц по формуле:
КТВ"ОКЛАДНИКА" = (КОВ х ККТ) + К СОВМ. + КПРОЧ., (3.2)
КТВ"ТАРИФНИКА" = (Т х ОВ х ККТ) + КСОВМ. + КПРОЧ., (3.3)
где: КОВ - коэффициент отработанного времени;
ККТ - коэффициент качества труда;
КСОВМ. - коэффициент совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ;
КПРОЧ. - коэффициенты ночные, праздничные, вечерние т.д.;
Т - тарифная почасовая ставка;
ОВ - фактически отработанное время, час.
При этом коэффициент отработанного времени (КОВ) рассчитывается как отношение фактически отработанного времени к нормативному времени в отчетном месяце.
Коэффициент качества труда в отчетном месяце (ККТ) фиксирует результаты, интенсивность (напряженность) работы, уровень выполнения работником его основных обязанностей. Для руководителей структурных подразделений коэффициент качества труда рассчитывается по формуле:
ККТ.РУК. = КЭКТИТ х КИНТ х КОО, (3.4)
где: КЭКТИТ - итоговый коэффициент эффективности труда руководимого коллектива, отражающий результаты его работы за отчетный месяц;
КИНТ - коэффициент интенсивности (напряженности) труда руководителя, зависящий от выполнения нормы управляемости;
КОО - коэффициент выполнения руководителем своих основных обязанностей.
Что касается фонда оплаты труда предприятия, то в данной системе он предстает как сумма долей его структурных подразделений, исчисленных по итогам за прошлый период (квартал, полугодие, год). Эти доли ежемесячно корректируются в зависимости от того, как структурные подразделения выполняют свои функциональные обязанности. База сравнения - предыдущий месяц. Если подразделение превысило показатели предыдущего месяца, то его коэффициент эффективности коллективного труда (КЭКТ) повысится, увеличится и его доля в общем фонде оплаты труда. Если же подразделение сработало хуже, то его доля в фонде оплаты труда понизится.