В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования необходимо постоянно соизмерять выручку и объем затрат, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого предприятия, занятого в производстве, связана с определенными издержками (затратами).
Издержки (затраты) - это сколько и каких затрат было использовано, а также совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От объема затрат зависит основной показатель финансового результата - прибыль.
Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью определяют:
· издержки производства (непосредственно связана с производством)
· издержки обращения сбытовая, торгово-посредническая деятельность)
Поэтому издержки = себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых впроцессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
По способу просчета себестоимость делится на:
· Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.
· Нормативная себестоимость- по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.
· Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.
По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
• затраты на производство и реализацию продукции (текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции )
• затраты на расширение и обновление производства (крупные единовременные капитальные вложения, т. е. расширяют применяемые факторы производства (основные фонды, прироста норматива оборотных средств), увеличивают уставный капитал.
• затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия (не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых из прибыли.
В основном, издержки производства по составу подразделяют( по классификации «Экономической теории») на:
· Постоянные - не зависят от объема выпускаемой продукции и структуры производства, включают амортизацию основных фондов, оклада сотрудников, арендную плату, затраты на организацию и управление производством и др.)
· Переменные - меняются от объема производимой продукции и непосредственно зависит от структуры издержек при производстве и реализации продукции, включает расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, оплату рабочей силы и др.)
· Валовые (совокупные) - сумма постоянных и переменных издержек.
· Средние- издержки, приходящиеся на единицу продукции.
· Предельные - дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции или сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении объема производства на единицу продукции.
Экономисты еще подразделяют издержки на:
· Явные(внешние или бухгалтерские) - оплачиваемые ресурсы, которые включают стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы.
· Неявные (внутренние или альтернативные) -неоплачиваемые издержки, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы эти ресурсы были проданы за плату, установленную рынком другими пользователями (денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду).