Антициклическое регулирование

Цикличность как имманентное свойство капиталистической рыночной экономики, хотя и имеющее свои истоки и в микроэкономических процессах, объективно требует своей регуляции со стороны государства. Она в состоянии сглаживать циклические колебания в целях достижения, поддержания экономической стабильности и обеспечения социально-экономического развития. В целом, вне зависимости от концептуальных, теоретических подходов к раскрытию макроэкономических процессов существует общее понимание того, какова должна быть в целом линия поведения государства, направленная на преодоление циклических колебаний.

Однако в зависимости от исходных установок и ориентиров сторонники того или иного направления по-разному решают проблемы сглаживания циклических колебаний, по-разному предлагают оперировать инструментами, находящимися в распоряжении государства.

В частности, сторонники кейнсианских рецептов большее внимание уделяют бюджетной политике (главным образом это связано с увеличением или уменьшением расходов государства) и налоговой политике (манипуляции с налоговыми ставками в зависимости от состояния экономики), стимулированию совокупного спроса. Сторонники неоконсервативных рецептов уделяют большее внимание проблеме денег и кредита, ориентируясь на предложение. Поэтому в последние годы неоконсервативная политика опирается на монетаристские теории, которые во главу угла ставят объем денежной массы и его регулирование. Отсюда проблема участия государства в регулировании экономики с целью сглаживания циклических колебаний решается по-разному в зависимости от проводимой национально-экономической политики и реальной социально-экономической ситуации.

На конъюнктурные колебания оказывают воздействие и такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение народнохозяйственных пропорций и т.п. Поэтому все те мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, борьба с монополизмом), тоже можно рассматривать как частные случаи антициклического регулирования.

Принципиально новым моментом в антициклическом регулировании национальной экономики является то, что отчетливо наметилась тенденция развития отдельных стран в рамках целостного мирового сообщества. Это относится как к развитым, так и развивающимся странам. Высокая степень кнтегрированносги в мировое хозяйство, наличие лишь на мировом рынке достоверной информации, необходимой для контроля за межотраслевыми пропорциями в глобальных и локальных масштабах, делают все более затруднительным обеспечение процесса замкнутого национального воспроизводства.

В этом направлении действует и процесс синхронизации экономических циклов в результате усиливающейся интернационализации производства, хозяйственных связей между странами, распространения НТР и углубления научно-технического сотрудничества. При проведении антициклического регулирования правительство должно считаться с этим и стремиться синхронизировать свои мероприятия, направленные на сглаживание циклических колебаний, с аналогичными мероприятиями, проводящимися в других странах. Игнорирование этого требования может привести не только к снижению эффективности антициклического регулирования, но и практически к нулевым результатам.

Однако, несмотря на отчетливо проявляющуюся и только что отмеченную тенденцию социально-экономической интеграции мирового сообщества, опыт Китая указывает на возможность избежать этой всеобщей цикличности, трижды пережитой Западом и его сателлитами за последние 18 лет, и обеспечить невиданные темпы экономического роста (около 10% среднегодового темпа прироста), когда государственная власть четко осознает национальные интересы и учитывает мировые тенденции развития. Поэтому преждевременно хоронить принцип национальной экономической обособленности, если он не становится самодостаточным и самоопределяющим ориентиром развития, а дополняется национальной целесообразностью вступления в мирохозяйственные связи, но в качестве не доминирующей, а вспомогательной составляющей развития народнохозяйственного комплекса, тем более такой страны, как Россия.

Другие статьи по теме

Особенности деятельности индивидуального предпринимателя ИП Малютина А.В.
Сегодня, когда безработица, или страх перед безработицей достигают пика, когда страна крайне нуждается в большом количестве произведенной продукции и сфере услуг, когда выход страны из кризиса можно считать общей национальной задачей - ...

Исследование финансового состояния Курганского линейного отдела Энергосбыт Южно-Уральской железной дороги
Рыночные отношения на сегодняшний день требуют внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (пре ...

Разделы сайта