Другим не менее существенным обстоятельством, открывающим возможность вмешательства государства в процесс ценообразования, является его монопольное положение в денежном хозяйстве. Проводя инфляционную или дефляционную политику, оно оказывает влияние на весь механизм ценообразования, формируя или выправляя его с учетом общей динамики цен, кредитных и валютных отношений. Кроме того, государство способно осуществлять фискальную интервенцию в виде косвенных и прямых налогов. Если первые непосредственно сказываются на уровне цен, то вторые - через механизм издержек производства. Одновременно государство, манипулируя учетной ставкой и тем самым оказывая непосредственное воздействие на понижение или повышение процентных ставок, через регулирование кредитов способствует либо удешевлению, либо удорожанию продукции.
Немаловажное значение в механизме ценообразования имеет государственное регулирование внешнеэкономических связей. В частности, государство путем изменения отношения национальной валюты к иностранным добивается относительного удорожания или удешевления отечественной 'я. зарубежной продукции, а следовательно, сжатия или расширения экспортных и производственных возможностей для отечественных товаропроизводителей. Повышение или понижение таможенных пошлин позволяет государству повышать или понижать цены на товары. Введение экспортных налоговых скидок позволяет предприятиям снижать цены на продукцию экспорта и конкурировать на мировом рынке. Стимулирование импорта дешевых товаров и дешевого капитала способствует повышению общего уровня благосостояния.
Наконец, государство в интересах поддержания более или менее конкурентной среды и недопущения диктата производителей на рынке руководствуется антимонопольным законодательством в борьбе с несправедливыми ценами.