Тип производства определяет и метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства. Поточный метод организаций производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.
Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства. Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства. Единичный метод организации производства - метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
) номенклатура выпускаемой продукции;
) масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;
) периодичность выпуска;
) трудоемкость продукции;
) характер технологии производства.
Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:
· планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
· контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
· оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)
Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.
Заключение
Рост экономики России в 2008-2010 гг. не привел к изменению ее структурного качества. Поэтому, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1. производство делится на материальное и нематериальное;
. производственная структура предприятия характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Рациональное построение производственного процесса в пространстве - необходимое условие его эффективности;
. главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи;
. производственная структура может быть организована по технологическому, предметному или смешанному типу, с полным или неполным циклом производства;
. все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства;
. формирование структуры предприятия зависит от внешних факторов (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.);
. в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства, типов оборудования, трудоемкости операций, длительности производственного цикла и других факторов различают единичное, серийное и массовое производство;
. производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию;
. принципами рациональной организации производственного процесса являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность и техническая оснащенность;
. производственные процессы разделяют на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные «дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные;
. основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции;
. производственный цикл - период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта;