Анализ косвенных материальных затрат

Как такового понятия «косвенные материальные затраты» не используют в анализе предприятия, однако при расчете косвенных затрат себестоимости учитывают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов [7].

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО) включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объёма производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объёма производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путём, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объёма выпуска продукции и суммы этих затрат.

Для проведения анализа РСЭО целесообразно построить таблицу 1.

Затраты на РСЭО Таблица 1

Затраты

Коэффи-циент зависимости затрат от объёма выпуска

Сумма затрат, т. руб.

Затраты по плану, пересчитанному на факт. объём продукции

Отклонение от плана

пПлан

фФакт

Общее

В том числе за счёт

Объё-ма выпус-ка

Уровня затрат

Амортизация

-

           

Ремонт

             

Эксплуата-ционные расходы

             

Износ МБП

             

Итого

-

           

Для пересчёта плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать формулу:

,

где Зск - затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Исследование социального положения страны
Доля населения России, доходы которого ниже прожиточного минимума, с каждым годом сокращается, но по-прежнему высока. С начала 2005 г. по III квартал 2007 г. она сократилась с 17,7 до 14,8%. Два года назад доходы 34,9 млн. человек были ...

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Разделы сайта