Одним из главных направлений государственной инновационной политики в России в XXI веке является всестороннее развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования.
Из всех категорий инвесторов российских высокотехнологичных старт-апов лишь относительно небольшая часть ведет свою деятельность по всем стандартам венчурного бизнеса. К таким инвесторам относятся фонды прямых инвестиций, немногие фонды венчурной направленности, зарубежные фонды и компании. Обычно это подразумевает регистрацию компании-реципиента за рубежом - в США, Евросоюзе или офшорных зонах, поскольку основные особенности венчурных контрактов не полностью воспроизводимы в рамках российского законодательства.
На рисунке 8 отражены сведения о крупнейших прямых и венчурных инвестициях в высокие технологии (включая телекоммуникации), информация о которых в настоящее время раскрыта и доступна. В основном это транснациональные венчурные проекты, поскольку именно они лидируют по объему привлеченных инвестиций.
Информация о крупнейших венчурных инвестициях в компании в технологической сфере в России, данные по которым раскрыты и доступны, приведена на рис. 1.9
Рис. 1.8
Объем венчурных инвестиций в технологические компании России, данные по которым раскрыты и доступны
Рис. 1.9
Крупнейшие технологические инвестиции в России к началу 2007 года (свыше 5 млн. долл.)
Часть из этих компаний зарегистрирована в США, имея в России лишь центры разработок (Aelita, Cybiko). Примерами инвестиций на стадии start-up являются A4Vision и Cybiko.
Причина недостатка информации о степени развития российских венчурных инвестиций во многом в том, что в отличие от сектора прямых инвестиций венчур более «скрыт» для большинства аналитиков, поскольку информация о венчурных сделках часто является закрытой. В случае доступной информации их объемы слишком невелики, чтобы быть опубликованными в прессе или влиятельных аналитических обзорах. Обычно информация становиться широко известной для экспертов, лишь когда объемы сделки превышают 1 млн. долл., а таких сделок в России сравнительно немного.
Вторая причина столь скудной информированности в том, что значительная часть инвесторов еще не осознали себя венчуристами или бизнес-ангелами, и в деятельности венчурного сообщества принимает участие, вероятно, лишь небольшая, хотя и самая заметная и преуспевшая часть из них.
Безусловно, определяющим успех развития высокотехнологического комплекса России, результативность используемых для этого научно-технических и инновационных приоритетов является полноценное комплексное ресурсное, прежде всего инвестиционное, обеспечение.
В существующей практике определения источников финансирования научно-технических и инновационных программ не всегда конкретно определены адреса этих средств, но главное, не прописаны условия, гарантирующие поступление средств и результативность их использования.
Сложившаяся в России практика ресурсного, в том числе финансового, обеспечения высокотехнологичного комплекса, особенно его инновационной составляющей, совершенно не соответствует провозглашаемым целям и задачам государственной научно-технической и инновационной политики по объемам, своевременности, комплексности и результативности.
Необходимо полноценное развитие венчурного инвестирования, формирование национальной венчурной системы. Ценность данного источника заключается прежде всего в его особенно высокой активности, небоязни высоких рисков в инновационной деятельности, наибольшей приспособленности к условиям рыночных отношений в способности аккумулировать инвестиции из различных источников, включая средства населения, частного предпринимательства, банков и корпораций.