Эффективность производства в значительной степени зависит от управления материальными ресурсами - планирования, нормирования, обеспеченности и использования, а также организации их хранения. Это обусловлено такими факторами значимости материальных ресурсов в производстве:
затраты на материальные ресурсы - основная часть себестоимости продукции;
производственные запасы состоят из основной суммы собственных оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости - большой резерв повышения эффективности;
правильная организация управления материальными ресурсами - условие ритмичности производства;
ужесточение нормирования потребления материальных ресурсов и лимитирование требуют усиления режима экономии.
Создание и хранение запасов сопряжено с большими затратами, ежегодная сумма этих затрат, по оценкам зарубежной статистики, обычно превышает четвёртую часть стоимости самих запасов.
Поэтому очень важно в условиях рынка определить оптимальную величину этих расходов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объёме затрат на его материально-техническое обеспечение.
Расходы на создание и хранение запасов зависят от величины производственного запаса, страхования стоимости содержания складов, затрат, связанных с потерями (порча, устаревание и проч.) и других.
Но, в то же время при создании и хранении запасов надо принимать во внимание и нестоимостные факторы. Здесь надо иметь в виду гарантии в отношении качества, опыт поставщика, уверенность в поставке и желательную перспективу взаимоотношений между поставщиком и покупателем (производителем). Важным является также транспортный фактор, который в ряде случаев играет более важное значение, чем цена ресурса.
Важнейшим условием для совершенствования управления материальными ресурсами является снижение их затрат на единицу продукции, снижение материалоёмкости. В связи с этим необходимо снижать нормы расходования материалов.
Заключение
материальный ресурс сельский трудовой
Мы завершили анализ состояния материальных ресурсов в сельском хозяйстве на примере МУП «Кощино» в Смоленской области. В первой части данной работы нашли отражение теоретические основы материальных ресурсов. Во второй анализировалось производственно-экономическое положение предприятия, его природно-климатические условия, специализация, обеспечение трудовыми ресурсами и основными фондами за 2007-2009 гг. Приведенные во второй главе данные и рассчитанные на их основе показатели, позволяют делать вывод о том, что хозяйство имеет животноводческую специализацию.
Оценивая общий экономический уровень развития предприятия, можно отметить, что МУП «Кощино» относится к большому предприятию с достаточно нестабильно развивающимся сельским хозяйством.
За рассмотренный период МУП «Кощино» не всегда получало прибыль. Причем прибыль, получаемая в целом по сельскому хозяйству, образовывалась только за счет прибыли отрасли животноводства. Следует отметить, что животноводство является наиболее важной отраслью, так как дает основную часть его валовой продукции. При этом в нем основным направлением является производство продукции крупного рогатого скота.
Увеличение объема реализации сельскохозяйственной продукции - необходимое условие устойчивого финансового положения предприятия. Но на данном предприятии наблюдается снижение этих объемов. Поэтому можно сказать, что МУП «Кощино» имеет неустойчивое финансовое положение. Это подтверждается уменьшением объемом выручки от продаж в 2009 году по сравнению с 2007 годом.