Влажность подразделяется на поверхностную (влага смачивания), максимальную (Wmax влагоемкость угля, свойственная его химической природе, петрографическому составу, степени углефикации), воздушно-сухого угля (представлена адсорбционно связанной водой и характеризует пористость и гидрофильные свойства поверхности частиц угля) и общая (суммарная величина внешней влаги и влаги воздушно-сухого угля).
Сернистость угля массовая доля общей серы (Std) в углях колеблется в широких пределах. По этой величине угли разделяются на низкосернистые (до 1,5%), среднесернистые (1,5-2,5%), сернистые (2,5-4%) и высокосернистые (более 4%). Сера входит в состав органического вещества, минеральной части угля, иногда присутствует в виде элементарной. Выделяют следующие разновидности серы: органическую (So), сульфидную (Ss), сульфатную (SSO4).
Теплота сгорания угля (Q) используется для сопоставления теплотехнических свойств углей различных месторождений, марок между собой и с другими видами топлива. Определение теплоты сгорания производится замером количества тепла, выделяемого единицей массы угля при полном сгорании его в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода в стандартных условиях. Соответствующими пересчетами величины теплоты сгорания получают значения высшей теплоты сгорания (Qs) с исключением тепла, полученного за счет кислотообразования, и низшей (Qi) теплоты сгорания с дополнительным исключением тепла, полученною за счет испарения воды.
Спекаемость - свойство угля при нагревании без доступа воздуха переходить в пластическое состояние с образованием связанного нелетучего остатка. Свойство углей спекать инертный материал с образованием такого остатка называется спекающей способностью. При нагреве углей определенного петрографического состава и степени углефикации выше 300ºС без доступа воздуха из них выделяется парогазовые и жидкие продукты. При температуре 500-550ºС масса затвердевает, образуется спекшийся твердый остаток - полукокс. При дальнейшем увеличении температуры (до 1000ºС и более) в полукоксе снижается содержание кислорода, водорода, серы, возрастает содержание углерода. Полукокс переходит в кокс.
Коксуемость - свойство измельченного угля спекаться с последующим образованием кокса с установленной крупностью и прочностью кусков. Изучается прямыми (лабораторное, ящичное и полузаводское коксование) и косвенными методами.
Таблица 2 - Показатели качества углей
Показатели |
Марки углей | |
Г |
СС | |
Класс, мм |
0-200 |
0-300 |
Зольность, % |
18,0 |
9,0-15,0 |
Влага, % |
10,0 |
6,0-9,0 |
Летучие, % |
41,0 |
20,0-27,0 |
Сера, % |
0,4 |
0,4 |
Низшая теплота сгорания, ккал/кг |
5700 |
6600 |
Содержание углерода, % |
80,0 |
85,0 |
Температура начала деформации золы, ºС |
1220 |
1330 |
Температура жидкоплавкого состояния золы, ºС |
1440 |
1450 |
Показатель отражения витринита, % |
0,59 |
0,90 |