Стратиграфическое расчленение угленосных отложений даётся по «Унифицированной схеме расчленения угленосных отложений Кузнецкого бассейна», принятой в 1964 году.
Угленосные отложения шахтного поля приурочены к центральной части Прокопьевско-Киселёвского угленосного района, относятся к верхнебалахонской подсерии балахонской серии.
Угленосная толща согласно перекрывается безугольными осадками кузнецкой свиты, слагающими ядро Нулевой синклинали.
На шахтном поле в верхнебалахонской подсерии выделяются три свиты: усятская, кемеровская и ишановская. Ниже приводится описание осадочной толщи в стратиграфическом порядке, сверху вниз.
Кузнецкая свита, распространена только на западном крыле II Тырганской антиклинали. Вскрытая мощность свиты, равна 150-200 м, сложена перемежающимися слоями, в основном, мелкозернистых песчаников и крупных алевролитов. В толще пород иногда встречается тонкие невыдержанные пропластки угля.
Усятская свита имеет наибольшую угленосность. Верхняя граница проводится по слою песчаников в 80 м выше пласта VIII Внутреннего, нижняя - по слоям гравелита или конгломерата в почве пласта I Внутреннего. Мощность свиты в среднем составляет 205м, рабочая угленосность 15%. В состав свиты входят 10 пластов угля (сверху вниз): VIII, VII, VI, V, IV, III, II, II бис Внутренние, Проводник II бис и I Внутренний. Наиболее мощными и устойчивым пластом является IV Внутренний, который, сближен с нижележащим пластом III Внутренним. В направлении с юга на север расстояние между пластами уменьшается от 30 до 1 м, и севернее 7 разведочной линии пласты сливаются. Пласты II, II бис Внутренние и Проводник II бис Внутреннего являются сближенными, расстояние между ними составляет соответственно 4,0 и 0,2-4,0м. В литологическом отношении свита, сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углями, реже углистыми аргиллитами и гравелитами. Песчаники и алевролиты имеют преобладающее значение, и содержание их соответственно составляет 45 и 30%.
Кемеровская свита от других свит отличается наличием наиболее мощных пластов угля и высокой угленосностью - 24%. Верхняя граница свиты проходит по нижнему слою гравелитов или конгломератов в кровле пласта Характерного, нижняя - по почве пласта Мощного. Мощность свиты изменяется от 110 м на Промежуточной антиклинали до 180 м на I Тырганской антиклинали. В Кемеровскую свиту входят пласты:
Характерный, Горелый, Прокопьевские II и I, Мощный. Отличительной особенностью свиты является склонность пласта Прокопьевского к бифуркации с появлением маломощных проводников в кровле и почве. Вмещающие породы свиты сложены также преимущественно песчаниками и алевролитами, содержание их соответственно составляет 40 и 28%.
Ишановская свита, вскрыта полностью лишь на I Тырганской антиклинали и одной скважиной по 15 разведочной линии в западном крыле Промежуточной антиклинали.
Границы свиты: верхняя - почва пласта Мощного, нижняя - кровля пласта Пятилетка. Средняя мощность свиты 285м, общая угленосность 11%, рабочая 9%. На шахтном поле в свиту входят 9 пластов: Безымянный II, Безыманный I (в), Безымянный I (н), Спорный, Подспорный, Двойной, Ударный, Садовый, Пионер. Значительной мощностью, постоянством структуры и выдержанностью отличаются пласты Безымянный I (в), и Двойной. Другие пласты угля обычно маломощные, а некоторые из них только в редких случаях достигают рабочего значения. Вмещающие породы свиты: песчаники и алевролиты, составляющие соответственно 32 и 45%. Подчинёное значение имеют аргиллиты и углистые аргиллиты, они обычно перекрывают пласты угля.
Четвертичные рыхлые отложения (наносы) залегают непосредственно на угленосной толще и в пределах шахтного поля имеют мощность от 0,3 до 49м, подразделяются на лессовидные суглинки водоразделов и аллювиальные отложения долины речки Тугай. Последние представлены переслаиванием глин и суглинков с линзами песка и супеси, в которых встречаются включения гальки и щебёнки коренных пород.
На выводах отдельных угольных пластов (Мощный, Горелый, Прокопьевский, IV Внутренний) под рыхлыми отложениями имеются зоны выгорания, заполненные обожженными породами - «горельниками», которые встречаются в центральной и северной части поля шахты, до глубины от 5-10 до 100 м от дневной поверхности.