Геология шахтного поля

Стратиграфическое расчленение угленосных отложений даётся по «Унифицированной схеме расчленения угленосных отложений Кузнецкого бассейна», принятой в 1964 году.

Угленосные отложения шахтного поля приурочены к центральной части Прокопьевско-Киселёвского угленосного района, относятся к верхнебалахонской подсерии балахонской серии.

Угленосная толща согласно перекрывается безугольными осадками кузнецкой свиты, слагающими ядро Нулевой синклинали.

На шахтном поле в верхнебалахонской подсерии выделяются три свиты: усятская, кемеровская и ишановская. Ниже приводится описание осадочной толщи в стратиграфическом порядке, сверху вниз.

Кузнецкая свита, распространена только на западном крыле II Тырганской антиклинали. Вскрытая мощность свиты, равна 150-200 м, сложена перемежающимися слоями, в основном, мелкозернистых песчаников и крупных алевролитов. В толще пород иногда встречается тонкие невыдержанные пропластки угля.

Усятская свита имеет наибольшую угленосность. Верхняя граница проводится по слою песчаников в 80 м выше пласта VIII Внутреннего, нижняя - по слоям гравелита или конгломерата в почве пласта I Внутреннего. Мощность свиты в среднем составляет 205м, рабочая угленосность 15%. В состав свиты входят 10 пластов угля (сверху вниз): VIII, VII, VI, V, IV, III, II, II бис Внутренние, Проводник II бис и I Внутренний. Наиболее мощными и устойчивым пластом является IV Внутренний, который, сближен с нижележащим пластом III Внутренним. В направлении с юга на север расстояние между пластами уменьшается от 30 до 1 м, и севернее 7 разведочной линии пласты сливаются. Пласты II, II бис Внутренние и Проводник II бис Внутреннего являются сближенными, расстояние между ними составляет соответственно 4,0 и 0,2-4,0м. В литологическом отношении свита, сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углями, реже углистыми аргиллитами и гравелитами. Песчаники и алевролиты имеют преобладающее значение, и содержание их соответственно составляет 45 и 30%.

Кемеровская свита от других свит отличается наличием наиболее мощных пластов угля и высокой угленосностью - 24%. Верхняя граница свиты проходит по нижнему слою гравелитов или конгломератов в кровле пласта Характерного, нижняя - по почве пласта Мощного. Мощность свиты изменяется от 110 м на Промежуточной антиклинали до 180 м на I Тырганской антиклинали. В Кемеровскую свиту входят пласты:

Характерный, Горелый, Прокопьевские II и I, Мощный. Отличительной особенностью свиты является склонность пласта Прокопьевского к бифуркации с появлением маломощных проводников в кровле и почве. Вмещающие породы свиты сложены также преимущественно песчаниками и алевролитами, содержание их соответственно составляет 40 и 28%.

Ишановская свита, вскрыта полностью лишь на I Тырганской антиклинали и одной скважиной по 15 разведочной линии в западном крыле Промежуточной антиклинали.

Границы свиты: верхняя - почва пласта Мощного, нижняя - кровля пласта Пятилетка. Средняя мощность свиты 285м, общая угленосность 11%, рабочая 9%. На шахтном поле в свиту входят 9 пластов: Безымянный II, Безыманный I (в), Безымянный I (н), Спорный, Подспорный, Двойной, Ударный, Садовый, Пионер. Значительной мощностью, постоянством структуры и выдержанностью отличаются пласты Безымянный I (в), и Двойной. Другие пласты угля обычно маломощные, а некоторые из них только в редких случаях достигают рабочего значения. Вмещающие породы свиты: песчаники и алевролиты, составляющие соответственно 32 и 45%. Подчинёное значение имеют аргиллиты и углистые аргиллиты, они обычно перекрывают пласты угля.

Четвертичные рыхлые отложения (наносы) залегают непосредственно на угленосной толще и в пределах шахтного поля имеют мощность от 0,3 до 49м, подразделяются на лессовидные суглинки водоразделов и аллювиальные отложения долины речки Тугай. Последние представлены переслаиванием глин и суглинков с линзами песка и супеси, в которых встречаются включения гальки и щебёнки коренных пород.

На выводах отдельных угольных пластов (Мощный, Горелый, Прокопьевский, IV Внутренний) под рыхлыми отложениями имеются зоны выгорания, заполненные обожженными породами - «горельниками», которые встречаются в центральной и северной части поля шахты, до глубины от 5-10 до 100 м от дневной поверхности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Исследование ликвидности и платежеспособности на примере ООО Исток
Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состояни ...

Разделы сайта