Полное официальное название предприятия - Общество с Ограниченной Ответственностью «Шахта «Киселевская».
Юридический адрес Шахты: 652700 г.Киселевск, ул.Базовая, 6.
ООО «Шахта «Киселевская» сдана в эксплуатацию в 1935 году на горизонте +300 м с производственной мощностью 300 тыс. тонн угля в год.
В 1956 году произведена ее реконструкция с углубкой на горизонт +220м с проектной годовой мощностью 1500 тыс. тонн угля.
За время строительства, которое длилось 8 лет, значительная часть запасов горизонта +220м была отработана через уклоны. Для увеличения запасов к основному полю шахты на горизонте +220м произведена прирезка северного крыла Промежуточной Антиклинали, а также I Синклинали, I и II Тырганской Антиклинали.
Малая глубина отработки, мощные пласты угля и значительные его запасы позволили за годы эксплуатации значительно превысить производственную мощность шахты. Так, с 1965 года по 1969 год добыча угля достигла уровня 2,0 млн. тонн.
Однако с 1970 года началось снижение добычи, что связано с отработкой запасов со сложными горно-геологическими условиями и ограниченностью оставшихся запасов.
В 1978 году институтом «Сибгипрошахт» выполнен проект углубки шахты на горизонт +120м с проектной мощностью 1650 тыс. тонн угля в год.
В декабре 2003 года на горизонте +120м сдан в эксплуатацию, первый пусковой комплекс.
Угленосные отложения шахтного поля приурочены к центральной части Прокопьевско- Киселевского угленосного района.
Границами шахтного поля являются:
на севере - в пределах I и II Тырганской Антикленалей целик под Кемеровскую ж.д., далее на севере от оси I Синклинали целик под р. Тугай и промплощадку шахты «Дальние Горы»;- на востоке - гелогическое нарушение «М - М»
на юге - в пределах по 17,21,16 разведочным линиям;
на западе - ось I Тырганской Антиклинали.
нижняя граница - горизонт + Ом.
Контур шахтного поля имеет форму многоугольника. Восточная часть поля имеет длину 4,5 км и ширину 2 км. Западная часть по длине 2,8 км и шириной 1,5 км. Общая площадь горного отвода составляет 820 га.
В границах шахтного поля имеют развитие следующие угленосные отложения представленные Промежуточной Антиклиналью, I Синклиналью, II Тырганской Антиклиналью, прослеживающиеся по всей длине шахтного поля, осложненные дополнительной складчатостью, а также тектоническими нарушениями различными по характеру, амплитуде и протяженности.
Горными эксплуатационными работами постоянно выявляется дополнительно множество мелкоамплитудных нарушений (смещение до 10м)
В пределах горного отвода шахты насчитывается 23 рабочих пласта мощностью от 0,1 до 0,2м с углами падения от 15 градусов до 85 градусов (преобладающий угол 50-80 градусов). Шахта по газу метану относится к III категории.
Случаев внезапных выбросов угля и газа на шахте не зарегистрировано, пласты не опасны по горным ударам.
Угли относятся к опасным по взрываемости угольной пыли, так как они характеризуются высоким выходом летучих веществ- от 24,2% до 38%, склонны к самовозгоранию.
Вмещающие породы в пределах шахтного поля содержат свободной двуокиси кремния от 30 до 51% и являются силикозоопасными.