Практическое обоснование влияния факторов на изменение объема товарной продукции на предприятии ЗАО «ГОТЭК»

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

По характеру взаимосвязи между показателями различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа.

Детерминированный факторный анализ

представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер. [10, с. 7]

Построение факторной модели - первый этап детерминированного анализа. Далее определяют способ оценки влияния факторов.

Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать - значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

В общем виде применение способа цепных постановок можно описать следующим образом:

где a0, b0, c0 - базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель у;1 , b1, c1 - фактические значения факторов;a, yb, - промежуточные изменения результирующего показателя, связанного с изменением факторов а, b, соответственно.

Общее изменение Dу=у1-у0 складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:

Как пример рассмотрим влияние фактора производительности труда на предприятии ЗАО «ГОТЭК» на объем товарной продукции. Как показатели будут использоваться объем выработки работников и количество работников, а также объем товарной продукции. (таблица 5) Проследить влияние факторов на товарную продукцию можно посредством расчетов.

Таблица 9.

Исходные данные для факторного анализа

Показатели

Условные обозначения

Базисные значения (0)

Фактические значения (1)

Изменение

Абсолютное (+,- )

Относительное (%)

Объем товарной продукции, тыс. руб.

ТП

2920

3400

+480

116,40

Количество работников, чел

Ч

20

25

+5

125,00

Выработка на одного работающего, тыс. руб.

СВ

146

136

-10

93,15

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Роль ВТО в экономике Российской Федерации
Автор считает, что эта тема является актуальной для всех россиян. Главной причиной этого является то, что переговорный процесс подходит к концу, если можно так выразиться, Россия уже находится одной ногой в этой организации. А так же п ...

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Разделы сайта